首页>>辽宁创新时讯

省科技厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-08-01  来源:机关党委办公室(人事处)

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  

    日前,省科技厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,厅党组成员和各处室围绕调研成果进行了深入交流,省委第七巡视组指导组对我厅相关工作提出了具体要求。党组书记、厅长王大南就进一步做好调研成果转化运用、高质量高标准推进主题教育,讲了四点意见 

  一、推动思想认识提升要有新收获 

  通过调查研究,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,坚定理想信念,增强使命感、责任感。在调研中持续提升自身理论水平,在调研后充分总结实践经验和教训,推广复制成功经验,警醒反思问题。在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。在工作中,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。结合此次调研中发现的问题,要立行立改,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。 

  二、推动科技创新发展要有新思路 

  调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。调研不是“纸来纸去”,要深入思考,由表及里,透过现象看到本质,做到知其然,更知其所以然。归根结底,调研只有瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义、官僚主义,才能通过调研加深对党的创新理论的领悟,保持同人民群众的血肉联系,推动事业发展。我们要抓好主题教育调研成果转化,通过调研提高认识、推动工作、转变作风,为科技创新发展各项工作提供有力支撑。在深入调研的基础上,学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要论述,全面落实新发展理念。要对照习近平总书记指出的“四个短板”,认认真真找差距,实实在在补“短板”,着力破解科技与经济“两层皮”问题,用科技的“长板”补充经济的“短板”,把科技工作的着力点放在推动产业创新发展上,促进科技成果转移转化,高标准推动东北科技大市场建设升级,将科技资源优势转化为经济优势,不断激发创新驱动内生动力。 

  三、推动建设科技创新平台要有新举措 

  在当前全省科技领域重点工作调研中把问题找准找实,把根源剖深析透,拿出破解难题的实招、硬招。着力解决群众的操心事、烦心事,不断深化“放管服”改革,持续提升管理、服务水平。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。我们要聚焦辽宁老工业基地全面振兴,大力实施科技创新引领产业振兴专项行动,积极争取建设东北国家实验室,破解当前“卡脖子”关键核心技术难题,引领带动智能制造、新材料、新一代信息技术产业快速发展。要深化科技成果转化激励,进一步打通制约科技与经济结合的堵点,推动科技创新发展成为拉动经济高质量发展的重要引擎。组织实施30个重大科技攻关项目围绕先进装备、人工智能、生物医药、现代农业、节能环保等领域创新发展需求,提升关键核心技术攻关能力,摆脱产业发展受制于人的现实困境。 

  四、推动党的建设总要求要有新成效 

  刀刃向内,直面问题,立查立改、即知即改,按期整改、持续整改。着力提高组织力,畅通全面从严治党“最后一公里”。对照调研发现的问题,我们要完善体制机制,坚决克服形式主义、官僚主义,把心思和精力集中到干实事、出实绩上。要抓好统筹结合,把开展主题教育与贯彻落实省委“1+8”文件结合起来、与推进科技创新工作结合起来,及时掌握工作进展,发现问题、纠正偏差,提高主题教育质量。力戒形式主义、官僚主义,把真抓实干的工作作风贯穿主题教育全过程。要坚持“两手抓”,就是一手抓主题教育,一手抓科技创新,做到“两手抓、两手硬、两促进”,坚决防止“两张皮”,要切实发挥调研作用,把调研成果转化作为一项重要政治任务,不断总结经验、改进问题,强化领导责任,加强督促指导,抓好宣传引导,推动主题教育取得扎扎实实的成效。 

相关新闻