首页>>辽宁创新时讯

科技外交官服务行动辽宁行在沈阳启动

发布时间:2019-10-29  来源:科技人才与自然科学基金处(国际合作处)

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  

会议现场

   10月28日,2019科技外交官服务行动辽宁行活动在沈阳创新天地隆重举行。驻日本、美国、法国和韩国等国家的科技外交官,齐聚沈阳,为辽宁科技创新发展、开展国际科技创新合作建言献策。辽宁省科技厅党组书记、厅长王大南,科技部国际合作司副司长赵静出席会议并讲话,科技部相关司局、各市科技局、高新区和全省近200位企业、高校和科研机构代表参加此次活动。

党组书记、厅长王大南致辞

  本次2019科技外交官服务行动辽宁行活动共包括沈阳站和大连站两场活动。科技外交官们介绍了驻在国(地)的科技和产业政策、合作渠道及前景,为我省的科研单位解读了国家科技合作战略,介绍了可支持我省开展对接合作的资源,帮助我省企业、高校、科研院所拓展了国际科技合作渠道。

科技部国际合作司副司长赵静讲话

  赵静副司长表示,科技外交官服务行动已连续举办11年,辐射到北京、天津、河北、内蒙、辽宁、江苏、浙江、福建等十多个省份的数十个城市,这次组织的科技外交官服务行动辽宁行活动,组织了多个重点国家的科技参赞参加,力求为辽宁政府部门、科研单位和企业提供需求对接等服务,多渠道凝聚科技创新资源,为辽宁实施创新驱动战略和高质量发展提供智力支持。

  王大南厅长在讲话中强调,科技外交官服务行动作为科技部创办的深具影响力的品牌活动,对推动企业创新和地方经济、科技发展发挥了重要作用。辽宁将以本次活动为契机,积极依托和利用广大科技外交官的资源渠道,不断创新合作内容方式,提升合作层次水平,全面增强自主创新能力,进一步加快辽宁全面振兴和全方位振兴。

  此次活动对推动我省开展国际科技创新合作产生了积极成效,吸引200多名来自地方科技管理部门、高科技园区、研究机构、高校、企业和投资机构的代表参加,共收集企业、高校、科研院所各领域对外项目合作需求30多项,发放国外对接项目手册200余册,活动现场交流气氛热烈,与会代表对外交官推介内容表现出浓厚兴趣,合作意愿和需求强烈。通过对接活动,发现了一批合作前景良好的项目,科技外交官表示回馆后将进一步跟踪推动相关合作。

相关新闻