首页>>辽宁创新时讯

辽宁省人工智能产业技术创新研究院在沈阳成立

发布时间:2019-12-24  来源:信息技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  1223日,辽宁省人工智能产业技术创新研究院成立大会在沈阳举行。辽宁省科技厅副厅长杜秉海出席会议并讲话。中国工程院院士、东北大学副校长唐立新主持大会并解读研究院建设方案。东北大学校长赵继、辽宁省科技厅副厅长杜秉海、沈阳市科技局局长赵日刚、辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心副主任王杰为研究院揭牌。中国工程院院士柴天佑作了题为“工业人工智能技术发展趋势”的主题报告。辽宁省部分地市科技管理部门,东北大学、大连理工大学等高校,中科院沈阳自动化所、计算所等科研院所,东北科技大市场、辽宁省软件行业协会等行业协会,及东软集团、新松机器人等重点企业代表120余人出席成立大会。 

  杜秉海副厅长在讲话中表示,人工智能产业技术创新研究院是辽宁省首批批复建立的省产业技术创新研究院,是贯彻落实中央和省委决策部署,培育壮大新动能的生动实践;是集聚优势创新资源,促进经济和社会智能化升级的重要载体;是打造新型科技创新基地,完善产业技术创新体系的积极探索。省科技厅将通过项目、资金、政策等多种方式大力支持研究院建设,推进研究院尽快发挥效能,统筹集聚各方资源,发挥协同创新优势,不断提供高水平科技供给,增强辽宁省人工智能创新能力,支撑引领人工智能产业高质量发展。 

  会议宣布成立由中国工程院院士柴天佑、中国工程院院士戴琼海、中国工程院院士唐立新等知名学者组成的辽宁省人工智能战略研究与咨询委员会,并为委员代表颁发聘书。 

  研究院由省科技厅、沈阳市科技局共同支持建设,依托东北大学运营,面向我省人工智能产业发展和行业应用需求,强化战略顶层规划,整合省内人工智能领域高校、科研机构和企业的优势创新资源,集聚政、产、学、研、金、介等创新要素,构建开放、协同、高效的人工智能产业技术创新体系,为促进人工智能新技术、新产品、新模式、新业态发展,赋能先进装备制造、冶金、石化、材料等我省支柱产业向数字化、网络化、智能化升级提供科技支撑。 

相关新闻