首页>>辽宁创新时讯

辽宁省正式加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金

发布时间:2020-01-07  来源:科技人才与自然科学基金处(国际合作处)

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  

   1230日,辽宁省加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金协议签约仪式在北京辽宁大厦举行,卢柯副省长代表辽宁省政府与国家自然基金委签署协议,标志着辽宁省正式加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金。签约仪式由辽宁省科技厅厅长王大南主持,国家自然科学基金委主任李静海、副主任高瑞平等国家自然科学基金委和沈阳、大连市政府有关领导出席签约仪式。

 

  2015年与国家自然基金委共建辽宁联合基金以来,辽宁通过联合基金项目吸引和凝聚了大量省内外的科技创新资源,攻克阻碍重点产业发展的关键共性技术难关50余项,推动近30项科研技术成果实现产业化,培养、吸引和集聚了一批院士、长江学者、万人计划在内的一流科技人才,为提升辽宁产业核心竞争力发挥了重要作用。2018年,国家自然科学基金委启动了新时期科学基金深化改革,与地方政府共同出资设立“区域创新发展联合基金”,为重点激发创新驱动内生动力,辽宁省申请加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,联合沈阳、大连市与国家基金委每年共出资1亿元,支持面向辽宁振兴中重点产业发展所涉及的重大关键技术和科学问题开展应用基础研究。 

  通过区域创新发展联合基金,辽宁将更好的整合各方面力量,用好全国优势科研资源,有力解决好先进装备制造和新材料、生物医药、农业等重点领域发展面临的难题,培养出更多优秀科技人才和创新团队,不断提升全省的自主创新能力,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力科技支撑 

相关新闻