首页>>辽宁创新时讯

省科技厅组织召开企业家、科学家座谈会

发布时间:2020-10-22  来源:科技企业服务处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   10月21日,省科技厅组织召开企业家、科学家座谈会,征求《关于技术创新需求提出、项目生成、组织实施、评价评奖制度创新的实施意见》的相关意见建议。中国工程院院士封锡盛、中国工程院院士李天来出席会议并做交流发言,省科技厅领导班子成员及相关处室负责人、省内高校院所科学家代表、企业负责人代表60余人参加会议。 

  会议对《实施意见》进行了解读,与会代表围绕《实施意见》的意义、作用和具体内容进行座谈交流、建言献策,深入探讨了如何加快科技管理职能转变,切实通过制度创新推进技术创新,发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合和协同创新,催生新发展动能,服务新发展格局。 

  会议提出,制定《实施意见》是深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,以及省委、省政府关于科技创新工作最新部署要求的重要举措,是我省科技体制机制创新积极主动顺变、求变,以制度创新实现技术创新,明确技术创新基本方向,打造科技创新良好生态的具体措施。 

  会议强调,要深刻领会“技术创新是经济活动”实质,充分发挥企业技术创新主体作用和市场机制作用。着力强化“推动创新要素向企业集聚”,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。把重视制度创新、打造创新生态作为科技管理系统的“主业”,为技术创新提供“优质土壤。 

  下一步,省科技厅将认真研究各位科学家、企业家们提出的意见和建议,进一步完善《实施意见》的相关内容,真正发挥出《实施意见》促进我省企业技术创新的导向作用、激励作用、保障作用和服务作用。 

相关新闻