首页>>辽宁创新时讯

省科技厅发布“十四五”期间全省科技创新工作思路及抓落实举措

发布时间:2021-03-18  来源:省科技厅

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   3月16日,省政府新闻办召开“开启‘十四五’·迈向新征程”主题系列首场新闻发布会,省科技厅围绕全省科技创新工作思路及抓落实举措进行了新闻发布。 

  今年以来,省科技厅面对科技创新工作的新形势、新要求,深入贯彻落实中央战略要求和省委省政府决策部署,围绕做好“三篇大文章”,先后多次召开专题会议研究落实。相继与重点企业、重点科研单位、相关省直部门、省内部分地区开展对接会商,结合实际,更加精准的谋划落实。在此基础上,切实转变思路,扎实推进落实。 

  围绕做好“三篇大文章”,省科技厅编制了31个重点创新链建设实施方案,明确了604项“卡脖子”关键技术清单,和480项重大创新产品研发清单。聚焦产业链、创新链,构建由企业做“盟主”、以利益为纽带、有明确市场目标的实质性产学研联盟,并由“盟主”企业牵头,由政府引导,通过“揭榜挂帅”机制,大力实施适应辽宁产业需求的重大科技攻关项目。目前已首批发布了200个典型实质性产学研联盟试点,100项“揭榜挂帅”科技攻关榜单。 

  结合辽宁优势领域,实施“带土移植”科技人才专项行动,以招商引资的方式在开展“招才引智”系列活动,吸引高端人才团队和高技术产业化项目落户辽宁。健全“研发+孵化+产业”的发展模式,加快建设东北科技大市场,在省内布局一批孵化器、中试基地等载体,培育孵化产业集群。以沈大自主创新示范区、高新区为主阵地,引育雏鹰、瞪羚、独角兽企业,引导提升企业技术创新能力。 

  积极推动立法进程,年内制定出台《辽宁省科技创新条例》,为新时期科技创新工作提供法治保障、制度保障。围绕省委省政府部署的科技创新重点任务,重构省级科技计划投入体系,将有限的财政资集中投向企业主体,撬动全社会持续加大科技创新投入。今年用于支持企业的科技专项资金总计将达到8亿元,占年度省本级科技专项资金的80%,力度空前。 

  “十四五”期间,辽宁将争创国家级科技创新平台20个;组织省内重点科技型企业构建典型引领式产学研联盟1000个以上;通过“揭榜挂帅”攻克关键共性技术、前沿引领技术1000项左右;“带土移植”引进创新创业团队300个以上。 

相关新闻