首页>>辽宁创新时讯

辽宁(沈抚)数字产业科技招商恳谈会在上海举行

发布时间:2021-07-13  来源:高新技术产业开发区处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   7月13日,辽宁省科技厅、辽宁省商务厅和辽宁省沈抚改革创新示范区在上海举办辽宁(沈抚)数字产业科技招商恳谈会。辽宁省人民政府副省长陈绿平,辽宁省人民政府副秘书长李鹏出席会议。辽宁省人民政府副秘书长佟昭致辞,沈抚示范区管委会主任董峰作主题推介。辽宁省科技厅厅长王力威,辽宁省商务厅厅长宋彦麟等省直部门领导,沈抚示范区相关领导以及来自长三角地区客商、数字经济领域专家、数字经济龙头企业代表共计200余人参加会议。 

 本次科技招商恳谈会是“辽宁—长三角招商引资促进周”系列活动重要内容,旨在落实省委省政府提出的“数字辽宁、智造强省”战略部署,围绕做好结构调整“三篇大文章“,聚焦数字经济和科技创新,展示辽宁开放发展的态度和诚意,加强辽宁(沈抚)同长三角地区的深入交流合作,让更多的朋友关注辽宁、了解沈抚、投资沈抚。 

  佟昭副秘书长在致辞中指出,辽宁作为东北地区唯一沿海省份和出海大通道,具有明显的开放优势,在资源、产业、科教、人才、基础设施等方面实力雄厚。辽宁省委、省政府正着力推进“数字辽宁、智造强省”建设,把数字经济作为重要引擎,加速推进辽宁高质量发展。通过出台政策、加大投入、优化环境、吸引人才等措施,步步夯实数字经济高速发展的基石。同时,以大数据赋能政府治理,推行智慧政务,推进公共服务体系数字化升级,数字经济正加速融入辽宁经济社会发展的各个领域。辽宁投资前景广阔、大有可为! 

  沈抚改革创新示范区作为国家级改革创新示范区,既是东北地区改革开放的先行区、优化投资营商环境的标杆区,同时也是创新驱动发展的引领区。示范区围绕数字经济产业,积极开展招商引资工作,聚焦打造数字辽宁示范基地,引进集聚了一批“新字号”数字经济项目,建设了一批主题鲜明的数字经济产业园区,制定了一套支撑数字经济发展的政策措施,规划建设了数字经济创新育成中心。目前,西门子、腾讯、京东、恒大等众多知名企业的项目已纷纷落地,有力支撑了“数字辽宁、智造强省”建设。 

  此次恳谈会聚焦科技创新引领产业发展,涵盖新一代信息技术、人工智能、智慧医疗、自动驾驶等领域,成功签约了一批科技含量高、影响带动力强的重大项目。其中 “医疗物联网领域合作项目”、“车载弹射式共轴双旋翼无人机集群关键技术攻关项目”为“揭榜挂帅”项目,“基于人工智能深度学习功能的数控机床的研发项目”为“带土移植”项目。本次现场签约项目共计10个,达成意向签约企业13家。这批项目的成功签约将促进沈抚示范区产业基础高级化、产业链现代化,为沈抚示范区高质量发展蓄足后劲。 

  辽宁省科技厅将持续关注签约项目的后续进展,做好协调服务和经验总结,确保项目落地后持续健康发展。同时,还将进一步加强辽宁科技领域制度创新,营造良好的创新创业生态,深入推进产学研联盟建设、“揭榜挂帅”开展科研攻关、“带土移植”引进人才团队等重点工作,不断培育壮大科技型企业群体,充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,吸引省外人才来辽创业发展,为辽宁实现全面振兴、全方位振兴提供有力科技支撑。 

相关新闻