首页>>辽宁创新时讯

辽宁东戴河新区承接京津冀“带土移植” 科技招商推介会在京举行

发布时间:2021-07-30  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   7月29日,辽宁东戴河新区承接京津冀“带土移植”科技招商推介会在北京举行。国家自然科学基金委员会计划局重大类型项目处处长刘权、科技部人才中心人才管理部主任牛萍、科技部战略研究院研究员王书华、葫芦岛市市长杨军生出席会议。辽宁省科技厅副厅长、外国专家局局长许爱东,葫芦岛市委常委、副市长张明谦分别致辞。京津冀地区科创型企业、科研院所、项目团队代表等200余人参加本次招商推介会。 

  本次推介会由辽宁省科学技术厅、葫芦岛市人民政府主办,中共绥中县委、绥中县人民政府、东戴河新区党工委、东戴河新区管委会承办,东北科技大市场协办,旨在落实辽宁省委、省政府“带土移植”引进域外“人才+项目+团队”的战略部署,主动面向京津冀地区,以科技招商的方式开展招才引智,通过搭建平台,推动人才、技术和项目对接,吸引京津冀地区高技术企业、高科技项目、高层次人才来东戴河创新创业,为东戴河乃至全省高质量发展赋能。大会向外界展示了辽宁大力推进科技创新发展的决心和诚意,诚邀域外专家学者和企业家到东戴河考察指导,共谋机遇、共探发展。 

  习近平总书记在建党百年庆祝大会上的讲话中指出,要“推进科技自立自强”。科技创新是辽宁实现全面振兴、全方位振兴的必由之路。为此,辽宁省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作的重要论述精神,把科技创新摆在现代化建设全局中的核心地位,围绕做好结构调整“三篇大文章”, 不断推进 “数字辽宁、智造强省” 建设。辽宁省科技厅紧紧围绕全省中心任务,深入实施创新驱动发展战略和人才强省战略,加快构建以企业为主体的实质性产学研联盟,开展“揭榜挂帅”科研攻关,“带土移植”引育人才、项目和团队,通过高效配置资源、充分凝聚力量,切实把科研优势转化为产业优势和经济优势辽宁东戴河新区作为辽宁对外开放的“西大门”,有着优越的区位优势、便捷的交通网络和丰富的自然、人文等资源禀赋。辽宁省科技厅和葫芦岛市委、市政府携手在东戴河新区共同建设辽宁(东戴河)“带土移植”转化中心,主动对接京津冀,以招才引智为切入点,以科技成果转化为突破口,引进、培育壮大一批实质性的产学研项目,打造综合实力和科技创新能力明显提升的特色科技产业集群,形成促进经济持续稳定增长的新动力,推动东戴河新区实现高质量发展,同时探索出一条符合辽宁实际的人才引育和成果转化有效路径,为全省“带土移植”人才、项目和团队发挥好示范引领作用。 

  辽宁(东戴河)带土移植转化中心由省、市、县(区)三级共建,采用“1+N+N”的方式,以1个带土移植转化服务中心为核心,建设N个产学研合作服务平台,形成N个科技成果产业化基地,为入驻的人才、项目和企业提供最全的要素保障、最优的服务质量、最好的发展空间。东戴河“带土移植”转化中心将重点围绕装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保五大产业开展科技招商活动,积极对接和引进全国知名大学、科研机构、重点企业,提升中心的产业技术供给能力,引进入驻一批理念创新、功能完备的孵化器、众创空间,丰富中心的“移植土壤”。 

  会上,葫芦岛市有关领导还就葫芦岛科技创新与人才政策进行了解读。会议期间,围绕组建实质性产学研联盟、“带土移植”引进人才团队、“揭榜挂帅”开展科技攻关等方面,航天宏图、北京大学北斗伏羲、中孵高科产业孵化有限公司等20家企业现场进行了签约,东戴河·中关村金种子实训营等10个项目达成了合作意向,并对辽宁伊菲科技新材料产学研联盟等3个实质性产学研联盟进行了授牌。 

  下一步,辽宁省科技厅将进一步围绕做好结构调整“三篇大文章”和“数字辽宁、智造强省”建设,聚焦产学研联盟建设、“揭榜挂帅”科研攻关、“带土移植”引育人才团队等重点任务,持续开展科技招商活动,吸引域外优秀人才、团队、企业、项目来辽创新发展,促进辽宁优势产业加速转型升级,为辽宁实现创新发展提供有力科技支撑。 

相关新闻