首页>>辽宁创新时讯

2021年全国科技监督与诚信建设工作会议在北京召开

发布时间:2021-07-23  来源:科技监督与诚信建设处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  7月23日,2021年全国科技监督与诚信建设工作会议以“现场+视频”的形式召开,科技部党组成员、副部长李萌出席会议并讲话,科技监督与诚信建设司司长戴国庆作了工作报告,北京、辽宁、江苏、安徽、福建、重庆6地科技管理部门有关负责同志作了大会交流发言。省科技厅在沈阳设立分会场,省科技厅一级巡视员、副厅长王成鑫在分会场参加会议并发言,厅内各相关处室及沈阳市科技局等在分会场一并参加会议。 

  李萌副部长以“贯彻‘七一’讲话 响应党中央号召 为科技自立自强提供有力保障”为主题为全国科技监督系统讲了一堂党课。他强调,各级科技部门要深入学习理解习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实提高政治站位,增强做好科技监督与科研诚信建设的责任感和紧迫感;要强化政治引领,做好科技前沿趋势工作研判,研究科研活动规律,加强队伍建设,提高引导舆情的能力;要强化责任担当,培育斗争精神,积极构建上下联动的大监督格局,切实推进科技监督与科研诚信建设迈上新台阶,为我国科技高水平自立自强提供强有力支撑。 

  戴国庆司长总结回顾了两年来科技监督评估和诚信建设工作情况,对推动下一步工作落实落地提出了要求。他指出,要提高政治站位,凝聚各方力量,形成齐抓共管的监督合力。要大力压实主体责任,尤其是要压实高校、科研院所等一线科研单位的主体责任,强化日常监督意识,巩固监督制约机制。要严肃追责问责,认真落实“19号令”等相关规定,对严重违规问题要处理到位,及时曝光;对责令整改的,要强化跟踪核验,确保整改到位。要大力推进科技伦理治理体系建设,压实创新主体科技伦理管理主体责任,将伦理审查要求进指南、进评估、进验收、进监管。要重视科技管理和监督信息化建设,注重监督结果的应用,提高科技监督工作的质量和效率。 

  王成鑫副厅长代表省科技厅做了题为“聚焦三评改革 实施绩效评估 全面推动高校院所作风学风建设”的交流发言,详细汇报了我省开展科研诚信和“三评”改革绩效评估试点工作推进情况。省科技厅联合省教育厅、省人社厅、省科协和中科院沈阳分院共同开展,研究制定指标体系,选取试点单位,依托辽宁省科研诚信建设特邀专家咨询委员会,选取评估专家,实施以科研活动全流程诚信管理为重点的科研诚信绩效评估和以“破四唯”“立新标”为重点的“三评”改革绩效评估。 

相关新闻