首页>>创新基地>>国家高新区

鞍山国家高新技术产业开发区

发布时间:2019-04-08  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  鞍山高新区是1992年经国务院批准建立的国家级高新区,区域面积122平方公里,管委会为市政府派出机构。高新区被授予“国家柔性输配电及冶金自动化装备特色产业基地”、“国家激光科技特色产业基地”、“国家双创示范基地”等称号。2018年,鞍山高新区实现地区生产总值71亿元,同比增长6.6%;公共财政预算收入7.7亿元,同比减少2.3%研究与试验发展经费2.47亿元,占地区生产总值3.4%;有研发人员2740人,同比增长8%;拥有有效发明专利466件,同比增长1.7%根据科技部最新通报评价结果,在全国157个国家高新区中,鞍山高新区位居第58名,较2017年持平。 

主导产业。鞍山高新区按照工业自动化及系统控制和光电子及新一代信息技术为产业发展方向,围绕激光、电子信息、智能制造、新能源四大领域,聚焦智能终端、移动互联两大主题,重点打造光电子、智能制造、新能源等高新技术产业集群。2011年以来,省政府决定在鞍山高新区建设辽宁激光科技产业园,大力发展激光等光电产业,目前,激光产业园4.2平方公里起步区内已经建成125栋楼宇式标准厂房,形成了智能终端器件中心、光通讯工业园等12个独立的园中园。引进了一批如飞鑫光电、新光台电子、创鑫激光等行业优势企业,激光产业园入驻企业超300家。2018年,工业自动化及系统控制产业集群实现销售收入85亿元,同比增长3.7%光电子及新一代信息技术产业集群实现销售收入35亿元,同比增长9.4% 

  骨干企业。鞍山高新区有各类企业2480家,其中,高新技术企业89家,规模以上企业61家,先后培育出梦网荣信、聚龙股份、森远股份、亚世股份、鞍重股份、中新股份、正发股份等7家上市公司。鞍千矿业、关宝山矿业、三轧公司等企业年销售收入超10亿元。梦网荣信是中国领先的云科技服务商;聚龙股份拥有行业唯一的“金融安全技术国家地方联合工程实验室”,参与了“人民币纸币鉴别仪通用技术条件”国家标准的制定;鞍山森远是全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会道路养护设备工作组组长单位;荣信汇科是全球大功率电力电子装备制造领军企业创鑫激光生产的光纤激光器在全国市场占有率达60%。聚龙股份有限公司、辽宁九夷能源科技股份有限公司2家企业入选2018年国家高新区瞪羚企业名单。 

  创新平台。鞍山高新区建设了各级工程技术研究中心、研发中心及检测中心126家,其中国家级9家、省级41搭建了激光应用技术研发与测试平台等9个公共研发及检测平台、辽宁森远沥青路面再生等7个产业专业技术创新平台和鞍山科技大市场产业技术创新综合服务平台组建了激光应用、柔性输配电、金融机具等3个省级产业创新联盟,宏成电力、思达思克等公司建立了5家院士工作站,梦网荣信、聚龙股份等公司建立了4家博士后工作站 

  创业生态。鞍山高新区构建“双创”生态为特色的科技园区,推动“双创”政策落地,出台 “创谷”、“科技小巨人”、“城市合伙人”、“金融+”、“人才优先” 5个系列创新政策发挥哈工大鞍山研究院内部激励机制,吸引博士、硕士等高端技术研发人才50余人,开发出光纤陀螺导航系统等10多个高科技产品,组建创业企业15家。建设哈工大-智谷、鞍山高新技术创业服务中心等众创空间、科技企业孵化器15家,入驻企业和团队300余家。发展科技服务业机构100余家,从业人员1200人。举办创业家经验交流会、投融资政策解读等100余场创新创业活动。设立股权投资机构1家,担保机构2家,小额贷款机构3家等科技金融机构。 

 

聚龙股份

 

 

辽宁激光产业园

 

 

 

相关新闻