首页>>创新基地>>国家高新区

本溪国家高新技术产业开发区

发布时间:2019-04-08  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本溪高新区是2012年经国务院批准晋升为国家级高新区,占地面积为176平方公里, 管委会为市政府独立派出机构。高新区被授予“国家生物医药创新型产业集群”、“国家科技资源支撑型双创载体特色园区”等称号。2018年,本溪高新区实现地区生产总值39.5亿元,同比增长7.6%;公共财政预算收入5.8亿元,同比增长17.1%研究与试验发展经费2.4亿元,占地区生产总值6.3%;有研发人员1471人,同比增长2.4%;拥有有效发明专利182件,同比增长8.89%根据科技部最新通报评价结果。根据科技部最新通报评价结果,全国157个国家高新区中,本溪高新区位居第126名。 

  主导产业。本溪高新区重点打造大健康产业,包括生物制药及疫苗、高端仿制药及化药、现代中药、医疗器械、食品和保健品、医药相关配套和健康服务等领域。围绕产业集群发展,设立了生物医药产业、科技创新、服务业发展、企业技术改造、总部企业发展5个专项资金,出台政策支持企业引进各类高层次人才,引进和开发医药新品种。已集聚包括上海医药、上海绿谷、日本卫材、韩国大熊等多家国内外知名企业在内的126个医药产业项目,获批品种695个,药业销售收入十年增长了195倍。2018年,高新区生物医药产业集群实现销售收入63.8亿元,同比增长9.5%占高新区所有企业总销售收入的79.2% 

  骨干企业。本溪高新区有各类企业1167家,其中,高新技术企业39家,规模以上工业企业41家,新三板挂牌企业4家。华润三药、恒康制药、绿谷制药等15户工业企业年销售收入超亿元,纳税超千万元企业18户。恒康制药的前列地尔注射液、药联制药生产的门冬氨酸钾注射液、华润本溪三药生产的气滞胃痛颗粒等5个药械单品种年销售收入超亿元。华润本溪三药999小儿感冒颗粒正式投产,中海康脂微球前列地尔通过国家药监局现场核查,上海绿谷治疗阿尔茨海默症新药完成临床Ⅲ期试验,国家食药监总局评审中心已正式承办受理上市申请。沈阳开普等13个项目建成投入使用,药联等25个项目正在加紧建设。 

  创新平台。建设省级及以上工程技术研究中心15家,重点实验室5家,产业技术创新战略联盟4家。建设省级产业创新平台19家,其中,产业共性技术创新平台1家,产业专业技术创新平台9家,产业综合服务创新平台9家。重点布局建设了国家中成药工程技术研究中心、国家重大新药创制综合性大平台等一批重点科技基础设施。 

  创业生态。本溪高新区出台了《关于引进医药产业高层次人才的若干规定》、《关于鼓励引进和开发医药新品种的相关扶持政策》等。引进沈阳药大研究院等海内外高层次科研机构40余家,承担国家“863”“973”及国家新药创制重大专项110项,拥有在研品种374个。集聚了裴钢、丁健、贺林等3位院士和国家级专家。建设中国药都创新园等众创空间、科技企业孵化器6家,入驻企业和团队218个。发展科技服务业机构达到55家,从业人员385人。举办院企对接会、生物医药创新创业大赛、投融资项目路演等10余场创新创业活动。 

本溪高新区

药都创新园

相关新闻