首页>>创新基地>>国家高新区

营口国家高新技术产业开发区

发布时间:2019-04-08  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  营口高新区是2010年经国务院批准晋升为国家级高新区,占地面积为104.27平方公里。营口国家高新区、营口自贸区、营口综合保税区实行“三区”融合发展,三区管委会同属一套人员管理。营口高新区(自贸区)以制度创新持续优化营商环境的做法得到国务院办公厅通报表扬。2018年,营口高新区实现地区生产总值105亿元,同比增长9.9%;公共财政预算收入15.4亿元,同比增长87.3%研究与试验发展经费3.8亿元,占地区生产总值4%;有研发人员2261人;拥有有效发明专利111件,同比增长12.1%。根据科技部最新通报评价结果,在全国157个国家高新区中,营口高新区位居第154名。 

  主导产业。营口高新区充分发挥与自贸区联动优势,重点发展新材料、装备制造等主导产业,建设旅游休闲产业集聚区、科技研发及新兴产业集聚区、制造业转型升级示范区、现代物流商贸产业集聚区、平台经济和总部经济集聚区。2018年,新材料产业集群实现销售收入10.5亿元,同比增长2.5%装备制造产业集群实现销售收入14亿元,同比增长2.6% 

  骨干企业。营口高新区有各类企业4561家,其中,高新技术企业65家,规模以上企业64家,上市企业1家。马勒发动机公司、方大集团公司、金辰机械公司等34家企业年销售收入超亿元。高新区加快培育高新技术企业,数量同比增长27.5%,占营口市的44.8%大连理工大学(营口)3D打印中心研制成功全球最大尺寸的覆膜砂3D打印机。 

  创新平台。建设省级及以上工程技术研究中心11家、重点实验室2家、产业技术创新战略联盟4家、工程实验室30家,产业专业技术创新平台5家。平台涵盖了先进装备制造、新能源、新材料等产业,均具有较好的基础设施条件,在产学研合作、科技成果转化能力等方面成效明显,完善了营口高新区技术创新体系。卢秉恒、王子才、侯立安三位院士合作建立专家工作站。 

  创业生态。营口高新区出台了《产业扶持政策》、《推动人才集聚激发创新创业活力的若干政策》、《促进企业转型升级的意见》等政策,进行商事制度改革、“互联网+政务服务”平台系统建设、事中事后监管改革和金融领域改革,优化高新区营商环境。建设“营口众创空间”、“高新技术创业服务中心”等众创空间和科技企业孵化器5家,入驻企业和团队330个。举办了2018中国营口首届创新创业大赛,吸引145家企业报名参赛,16个项目落户营口高新区,累计注册资金达5841万元,1个项目晋级参加了全国新能源及节能环保行业的总决赛,获得优秀奖。 

营口高新区

卓异科技

相关新闻