首页>>创新基地>>国际合作基地

海洋工程国际联合研究中心

发布时间:2018-05-04  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  海洋工程国际联合研究中心是由科技部在2016年批准设立的国家国际科技合作基地,由大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室(SLCOE)和西澳大学海洋基础研究中心(COFS)组成,研究领域为海洋工程。

  中心研究实力雄厚,固定人员65人,其中两院院士4人,澳洲院士3人,英国皇家工程院院士1人,壳牌石油公司首席特聘教授1人, 辉固国际集团首席特聘教授1人, 澳洲杰青(DECRA)2人,国务院学科评议组成员2人,国家千人计划入选者2人,国家杰出青年基金获得者A类7人、B类2人,长江学者特聘教授6人、国家百千万人才工程国家级人选3人,国家优秀青年基金获得者4人。拥有2个国家基金委创新研究群体,其中“海洋环境灾害作用与结构安全防护”是海洋工程领域唯一的国家创新群体,2011年主持海洋工程领域首个“973”项目。

  SLCOE是国内海洋工程科学研究和人才培养的重要基地。近五年,承担各类科研项目1483项,其中:“973计划”首席3项、课题10项,“863计划”课题3项,国家科技重大专项4项,国家科技支撑计划项目2项、课题11项,国家自然科学基金委重大研究计划集成项目1项,国家创新研究群体科学基金2项,国家自然科学基金95项,省部委及行业专项73项,国际合作项目32项。

  COFS是澳洲海洋岩土工程国家重点研究中心,每年在国际顶级学术期刊发表论文上百篇,开发出一套最尖端的、世界范围应用的海洋岩土力学理论模型和实验设备,参与制定多部国际海洋与岩土工程规范,研究成果为全球海洋工程界提供了关键的支持并产生深远的影响。

  

相关新闻