首页>>地方科技

大连市科技局为科技重点项目配备“秘书”服务

发布时间:2019-08-06  来源:大连市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面实施创新驱动发展战略,着力提升自主创新能力,努力营造创新发展环境。大连市科学技术局积极探索科技创新服务新模式,为全市总投资额在5000万元(含 5000万元)以上或对全市科技创新工作有重大影响的重点科技项目配备“服务秘书”。坚持以问题为导向,以解决重点科技项目实施问题为首要目标,畅通项目承担单位与市、区县两级政府信息沟通渠道,建立高效运转机制,促进项目顺利实施。使科技创新更好地与产业发展有机融合,让科技创新工作可量化、可考核,对提升科技工作的质量和效果具有重要意义。 

  “服务秘书”由重点科技项目所在各区市县(先导区)科技管理部门及相关部门工作人员担任,定期深入项目现场了解项目情况,负责项目推进的对接指导和跟踪服务,帮助企业协调解决项目建设投运中面临的困难和问题,切实为推动项目建设做出积极贡献。企业随时将项目落实过程中遇到的问题,由“服务秘书”向协调组工作及时反馈,以问题为导向,协调政府各部门快速反应,及时解决。 

    据悉,科技创新工作项目化管理是大连市探索科技创新服务的一个重要手段,通过“全程跟踪”“主动帮办”充分发挥“连心桥”作用,打通服务项目“最后一公里”,推动科技创新项目顺利实施。牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓未来”理念,以“严、细、实”的工作作风,精准施策,引进和培育更多科技含量高的项目,着力发展新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。大连市科技局研究制定了《大连市重点科技项目服务秘书工作制度》,落实好“服务秘书”保障制度,建立“服务秘书”人员选拔、工作职责、管理考评工作机制。采取市区两级联动,对各地区能解决的问题,由“服务秘书”协调各部门限时解决,需要市级及以上层面推进解决的问题,由“服务秘书”上报,市政府实行挂牌督办。强化项目调度,实行“月对账、季交账、年底算总账”,每月对重点项目进度进行考评。 

  通过一个时期的实行,大连市围绕人工智能、先进装备制造等未来型、先导型产业,为40余项重点科技项目配备了“秘书”服务,对引导区域科技创新发展起到了强有力的支撑和引领。 

相关新闻