首页>>地方科技

大连市科技成果转移转化工作取得明显成效

发布时间:2019-09-26  来源:大连市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2018年以来,大连市进一步深化科技成果转移转化体制机制改革科技成果转移转化工作取得了明显成效。2018年,高校院所在我市转化落地科技成果720项,上年增长129%;技术合同成交额169.4亿元,增长37%;市级以上技术转移示范机构达到18家,增长38%2019年,上半年转化落地高校院所科技成果380同比增长52%;前8个月技术合同成交额82.76亿元,同比增长98.2%;市级以上技术转移示范机构达到20家。全市科技成果转移转化工作主要做了四方面工作。 

  是完善支持科技成果转移转化的政策体系。贯彻落实《国务院关于印发实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定的通知》精神,大连市出台《大连市支持科技创新若干政策》、《大连市技术转移体系建设实施方案》、《大连市科技成果转移转化三年行动计划》等一系列与科技成果转移转化相关的配套政策和实施细则。开展科技成果转化的企业、高校院所、技术转移服务机构、技术经纪人按技术合同实际发生技术交易额分别给予10%、5%、3%和1%的补助,对引进的具备一定规模和服务能力的技术转移机构,最高给予200万元支持。2018年以来,227项科技成果转移转化项目获得支持组织开展“科技创新政策宣讲月”活动,全方位、多角度、多种方式地宣传解读相关法律法规提升了高校院所和企业对科技成果转移转化法规、政策的知晓度 

  二是推进高校院所科技成果转化机制改革。在连高校院所加大科技成果转化奖励力度,对科技成果完成人及为转化工作做出重要贡献人员的奖励比例均已达到或超过50%。理工大学等高校明确科技成果可通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定价格。海事大学和医科大学等高校规定科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入学校工资总额基数。化物所联合企业及社会机构设立天使基金、产业基金和科技成果转移转化基金等多支基金,探索从科学发现到技术发展再到商业化的贯通式重大科技成果产出和转化模式。理工大学设立科技成果转化高级专业技术职务岗位,构建科技成果转化工作激励机制,鼓励科技人员开展科技成果转化和推广工作。对理工大学、化物所等10家在连高校院所监测统计,2018年认定登记技术合同885项,比上年增长48%;技术合同成交额为7.28亿元,比上年增长80.6%,其中在本地转移转化的技术合同额同比增长151% 

  三是深入推进技术转移服务体系建设。引进国家技术转移东部中心大连分中心中科院沈阳分院国家技术转移中心大连分中心服务机构,建立在连高校院所科技成果转化项目库、科技成果转化专家(团队)库。2018以来举办科技成果转化项目对接活动200余次培育技术经纪人260人推动科技研发、成果转化、企业孵化为一体的新型研发机构发展,设立了大连人工智能产业研究院干细胞与精准医学创新研究院、海洋产业技术创新研究院等新型研发机构,大连化物所“洁净能源创新研究院”获中科院批准建设,国拨16亿元先导专项经费启动。 

  四是激励高校院所科技成果企业转移转化。设立大连市科技创新基金、高层次人才支持计划、创新平台建设等科技计划项目,2018年支持在连高校院所的科研项目、平台建设、成果转化资金额达到2亿元。组织实施大连市重大科技成果转化专项对于技术转让合同额500万元以上的重大科技成果转化项目按企业后续研发投入的50%给予补助,单个项目补助金额最高可达1000万元化物所两个在连转化落地重大成果转化项目获得立项支持。其中甲醇制烯烃催化剂合成技术及产业化示范项目技术入股合同金额达到25028万元,项目实施预计年均利润总额达到52180万元,年均上缴企业所得税13045万元。煤制乙醇技术工业化推广及核心催化剂产业化项目合同金额达到3780万元,实施后将创造年直接经济效益大于4亿元,年间接经济效益超过80亿元。2018年以来,在连高校院所与我市企业签订的技术合同额超过500万元以上的重大转化项目数达到13 

相关新闻