首页>>地方科技

锦州市与高校、科研院所开展校地融合产学研对接活动

发布时间:2019-09-29  来源:锦州市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为深入贯彻落实锦州市委、市政府校地融合发展工作会议精神,通过嫁接国内一流科技资源,引导锦州市传统产业迈向中高端,助力锦州市“8+3”产业快速发展,锦州市科技局组织开展“智联锦城”系列活动。 

  9月26日上午,锦州市冶金企业与东北大学校地融合产学研对接会在东北大学汉卿会堂举行。东北大学党委副书记、纪委书记杨明和科学技术研究院、冶金学院、信息科学与工程学院、材料电磁过程研究教育部等相关负责人及专家出席对接活动。锦州市市委常委、副市长刘伟率领市科技局、太和区政府及10余家冶金企业主要负责人参加对接会。在专家见面和技术交流会上,东北大学科学技术研究院院长王强、冶金学院院长朱苗勇等20余位专家教授与太和区冶金协会及10家企业负责人围绕共建研发机构、钒钛铬等合金产品提档升级、MAX相材料开发、热网供热自动化等问题进行深入交流与探讨。活动中,以集信高温材料公司为代表的冶金企业分别与张力教授、庄艳歆教授团队达成共建实验室建设、产品研发等合作意向。中色新材公司与罗洪杰教授就“多孔钛的生产应用”达成成果转化意向,项目将于近期商谈合作形式,争取早日达产。活动期间,刘伟副市长一行还先后参观了东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室和流程工业综合自动化国家重点实验室。 

  9月26日下午,接续进行了锦州市七里河省级高新区与中科院金属所产学研对接活动。中科院金属所副所长刘岗、材料环境腐蚀研究中心研究员魏英华、特殊环境材料研究部研究员马颖澈、专用材料与器件研究部副研究员宋鸿武、科技处处长黄粮等专家,锦州市市委常委副市长刘伟、市科技局局长朱旭东、市科技局副局长张继光、七里河高新区管委会常务副主任李秋及区内6家企业10余名企业家参加了对接活动。活动期间,刘伟副市长一行与金属所领导及专家进行了座谈交流,并参观了中科院金属所展示馆。企业家与专家对接交流活动贯穿始终,锦州捷通铁路公司与马颖澈研究员在“高铁转向架配套部件加工工艺”、锦州重型水泵公司与魏英华研究员在“金属构件防腐技术”、辽宁春光制药公司与宋鸿武副研究员在“铝箔平磨加工工艺”等项目方面达成合作共识。 

  发挥锦州高校院所科技和人才优势,促进校地深度融合,培育产业新动能是锦州市委、市政府的重要战略部署,开展“智联锦城”行动,以“求精准、零距离、无隔阂”务实对接交流方式,开启了高校(院所)、地方和企业深度融合的序幕,锦州市科技局将继续深入推动各县(市)区、科技园区踊跃参与行动中来,续写校地科技融合新篇章,通过高质量对接交流与合作,切实为锦州经济社会发展助力。 

相关新闻