首页>>地方科技

鞍山市科技局推出优化营商环境工作新举措

发布时间:2019-10-31  来源:鞍山市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  政策宣传有死角、有空白区,一直以来是市直部委办局较为头痛的问题。如何将党和国家政策宣传到位,及时、有效、便捷地将现行的科技政策送到我市企业,为企业随时随地了解和掌握国家、省、市的科技政策,市科技局在这方面探索出了一条用创新媒体传播技术宣传科技创新政策之路。 

  为深入贯彻落实市委十二届七次会议精神,实施“两翼一体化”经济发展战略,推动鞍山经济走上高质量发展新路,全面落实市政府对标先进地区的工作部署,进一步优化营商环境建设工作,市科技局在服务企业工作中,积极寻找突破口,努力探索创新服务方式,勇于借鉴学习先进地区经验,推出了一项新的服务企业工作举措——“科技政策口袋书”,这也是我市第一个推出惠企服务的政策口袋书。 

  “科技政策口袋书”,顾名思义,就是将一个个与企业科技创新工作密切相关的科技政策进行汇编后,采用现代媒体制作技术制作成像纸质文件或书本一样可以查询、翻页、阅读的电子书,再通过微信群和微信朋友圈形式进行广泛宣传和传播一种阅读政策的模式。只要有手机有微信,就可以将这些科技政策装入口袋之中,在任何时候、任何地点,随时随地都可以从口袋里拿出手机了解口袋书中的科技政策。这是一本真正装进随身口袋里的政策汇编。其最大特点和优势就是可以迅速及时方便准确的了解所需要的国家、省、市现行的科技政策。相对于部门网站等其它政策宣传途径,这种口袋书式的宣传政策的方式传播具有宣传速度更快、覆盖面更广、政策宣传更为集中、了解政策更为方便的优势。可谓:只要一机握在手,政策随时全都有。 

  市科技局推出的“科技政策口袋书(2019版)”共梳理收录了国家、省、市与企业密切相关的科技政策23个。其中国家级科技政策8个、省级科技政策10个、市级科技政策5个。这些政策包括:《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》《高新技术企业认定管理办法》《科技型中小企业评价办法》《辽宁省科技成果转化和技术转移奖励性后补助实施细则(试行)》《辽宁省科学技术奖励办法》《鞍山市专业技术创新中心认定管理办法》《鞍山市民营规模以上企业研发投入后补助实施办法》《市级科技创新资金奖励性后补助管理暂行规定》等,为企业依据科技政策申报高新技术企业、科技型中小企业、省科技进步奖以及各级科技政策后补助资金等提供了有效的政策支撑。 

  目前,市科技局已经将“科技政策口袋书”在局建立的高新技术企业微信群等工作群里进行了广泛宣传,受到了企业的普遍好评和欢迎,都说科技局的政策宣传真是服务到家了。从企业反映来看,宣传效果极好。 

  为确保科技政策的时效性、准确性和针对性,市科技局将对“科技政策口袋书”实行动态管理制度,定期或不定期地将国家、省、市最新出台的有关科技政策进行梳理,及时对口袋书进行补充、更新和完善,更好的为企业服务,当好企业的店小二、服务员。 

  一个小小的“科技政策口袋书”所体现出的,不仅仅是市科技局在服务企业方式上的创新和改变,更是折射出了市科技局深入贯彻落实市委十二届七次会议精神,实施“两翼一体化”经济发展战略,推动鞍山经济走上高质量发展新路,全面优化营商环境工作的一个创新之举,饱含了市科技局真心实意的满满的惠企便企的诚心和诚意。 

相关新闻