首页>>地方科技

加快培育“瞪羚企业”,推动盘锦高质量发展

发布时间:2019-11-07  来源:盘锦市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近年来,瞪羚企业作为独角兽企业的后备力量,凭借技术创新和高速增长,已成为新兴技术的开拓者和新经济的引领者,在创新发展中展现了不可小觑的爆发力,瞪羚企业数量已成为一个区域创新活力的重要标志。 

  今年辽宁省科技厅启动了2019年瞪羚独角兽企业、新型研发机构、大企业平台化和离岸创新中心(域外创新中心)四类新型创新主体备案工作。依据《辽宁省新型创新主体建设工作指引》(辽科创办发〔2019〕1号)要求,盘锦市科技局指派分管领导和专门人员负责推进四类新型创新主体建设工作,通过借鉴沈大自创区研究院研究成果,从盘锦市高新技术企业数据库中,遴选出辽宁中蓝电子科技有限公司、辽宁宝来生物能源有限公司、合力工业车辆(盘锦)有限公司等7家主营业务收入连续爆发式增长的企业进行系统培育。 

  瞪羚企业的贡献不仅体现在对经济指标的拉动,更在于他们用魄力十足的实践,给中小企业提供了借鉴。敢于投入研发与技改,专注专业领域,精准定位核心业务,进而发展为细分领域的“隐形冠军”。针对瞪羚企业有别于以往重点支持的企业,具有技术密集、人才密集、高成长性、高风险性的特点,盘锦市科技局从研发协同、人才协同、资本协同、产业协、空间协同等多个方面拿出针对性办法,改进对瞪羚企业的服务方式,多措并举助力企业解决“成长烦恼”。 

  “瞪羚企业”正逐渐成为盘锦市新一轮竞争中抢占经济发展制高点,打造经济结构转型升级版的新引擎。但与国内其他先进市相比,盘锦的“瞪羚企业”总体数量还是偏少,单体企业实力也较弱。下一步作为政府主管部门要从优化培育环境上下功夫,切实把好钢用在刀刃上,集中资源重点培育,把加快培育发展瞪羚、独角兽企业作为打造以数字经济为核心、以新经济为引领的新旧动能转换重要抓手。积极创新管理模式和服务模式,主动服务瞪羚企业跳跃式成长需求,努力帮助他们从一个个独自盛开的盆景,发展成为本区域百花齐放的经济新生态! 

相关新闻