首页>>地方科技

以科技创新引领盘锦润滑油产业高质量发展

发布时间:2019-11-22  来源:盘锦市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  10月19日,在盘锦市科技局积极推动下,北方沥青股份有限公司与中科院兰州化学物理研究所刘维民院士团队联合建立的“高性能润滑材料联合研究中心”正式成立,这不仅标志着双方联合研发生产高端润滑材料项目进入全新阶段,也为盘锦润滑油产业发展提供强有力的科技支撑,为盘锦经济社会高质量发展注入了更强大的动力。 

  助推院企精准对接,破解企业发展难题 

  北沥公司是中国兵器工业集团麾下一家以产销道路石油沥青为主营业务的石化企业,产品主要为道路石油沥青、普通道路石油沥青,多处于产业链前端和价值链中低端产品附加值低。市科技局多次深入企业调研,针对企业产业基础研究和创新不足的发展短板,鼓励其加大研发投入,以技术创新引领企业转型升级,同时积极为企业对接相关领域高校院所。中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室长期致力于特种润滑材料的基础与应用研究工作,在国内工业润滑油脂研究方面处于领先地位。实验室现有固定研究技术人员96人,包括中国工程院院士1人,中国科学院院士1人,研究员33人,固定人员中80%以上具有博士学位。在润滑领域有着长期的技术积累,实验室在润滑材料的制备、结构表征、理化性能测试、摩擦学性能评价、润滑油脂台架测试、生产中试及规模化制备方面拥有国内最为完善的分析测试仪器与装置。 

  此次北沥公司牵手中国科学院兰州化学物理研究所共建“高性能润滑材料联合研究中心”,引进了我国润滑油领域顶级专家刘维民院士团队。刘维民院士,曾担任“神舟七号飞船固体润滑材料空间环境实验” 项目及科技部润滑材料领域2个973项目首席科学家;主持了国家自然科学基金委员会空间润滑材料与技术创新研究群体项目及科技部润滑材料基因组计划等重要研究项目。 

  打造高端研发平台,集聚产业发展资源 

  近年来,在盘锦市科技局的积极协调推动下,北沥公司针对国内润滑油产品开发缺乏完善的台架研发及评价设备,技术水平相对较低,换油周期短,产品质量难以满足设备长寿命使用要求等问题,与中科院兰化所签署了“高性能工业润滑油的开发”技术开发协议,双方从此建立了战略合作关系,经过一年多的科研攻关,成功研发了长寿命工业液压油、汽轮机油、重负荷工业齿轮油等产品,获得了4项专利技术,成功替代了国外相关产品。此次北沥公司与中科院兰化所共建“高性能润滑材料联合研究中心”,进一步整合了双方资源,拓展优势,提高了企业的技术竞争力和市场竞争力,最大限度的利用现在基础油资源,生产高端兵器及民用润滑产品。 

  中心建成后,将立足于盘锦市充足的石化资源,围绕经济产业发展的需求,瞄准国内领先技术,吸引相关领域智力资源迅速集聚,形成集基础研究-技术开发-中试研究和产业化技术孵化为一体的高水平创新研究中心。逐步建立完整润滑产品技术体系,开展民用、军用润滑油品的研发及应用,开展兵器润滑规模化推广应用,同时在民用领域实现国外“卡脖子”类高端润滑产品的国产化替代及规模化市场应用。同时,中心还将培养一批高端技术人员,形成国内顶级润滑油团队人才聚集及润滑材料产业聚集,为盘锦社会经济发展奠定人才优势。 

  届时,北沥公司90万吨的基础油转化为高端润滑油,产值将达到90亿元左右,利润15亿元左右。投入建设的润滑油厂还包括一个耗资超过1亿元的实验室,配备了美国标准的先进油品检测设备,将帮助国内的OEM厂商检测并提供更优质的润滑油产品到国际市场。 

  推进润滑油生产基地建设,释放全产业链集聚效应 

  盘锦作为全国最大的全系列润滑油基础油生产基地,润滑油基础油生产能力180万吨/年,其中环烷基润滑油基础油140万吨/年,石蜡基润滑油基础油40万吨/年,产能均居全国第一。但由于品单一,技术支撑不足等因素影响,导致大量的优势基础油资源处于粗加工水平,产品附加值较低。为改变这一现状,市科技局积极与各产业园区协调配合,以城市总体规划和产业规划为指导,大力推动润滑油生产基地建设。此次研企联合,将中科院的技术人才优势注入北沥公司润滑油产品的研发生产,启动北沥延伸产业链条,实现企业长远发展的“引擎”。同时,依托“高性能润滑材料联合研究中心”的技术与人才优势,整合资源,形成以北方沥青股分有限公司、辽宁宝来石化集团有限公司、盘锦宏业石化有限公司、中石油辽河石化分公司为龙头的产业集群。全面提升我市润滑油产业发展水平,进一步促进我市石化资源的高值化利用和产业战略转型升级,打造产值达百亿的高端润滑油生产基地,为盘锦市建设世界级石化及精细化工产业基地添加一块重要的砝码。 

相关新闻