首页>>地方科技

【营口】我市企业开复工进度加快

发布时间:2020-02-14  来源:营口日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报讯 记者陈涣源 梁然报道 连日来,我市认真落实省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第5号),出台营口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第4号令,有针对性地加强疫情防控工作,支持企业增加疫情防控急需物资的复工生产,引导全市各类企业有序复产复工。

  在营口金辰机械股份有限公司生产车间,工人们正在忙着组装作业。记者在这个开阔的厂区内,能够闻到消毒水的味道,据工作人员介绍,他们每天都要对所有厂区进行两次以上的消毒。

  金辰机械是营口市唯一的民营上市公司,主要研发、生产光伏太阳能晶硅、非晶硅电池组件封装自动化。按照省、市政府开复工要求,金辰已正式开工,共有320名员工回到工作岗位上,占公司总员工的70%。而消毒、量体温、取消指纹打卡成了金辰今年独特的打开方式。

  营口金辰机械股份有限公司办公室主任苑晓铭告诉记者,公司严格按照省市政府的各项开复工政策执行,除各项相关政策外,在人员相对集中的行政办公楼内做了其他的要求。比如不允许使用中央空调,关闭电梯,食堂分餐到岗位等举措。在保证防疫的基础上保证生产工作,确保防疫与生产工作同步落实到位。

  我市严格贯彻中央、省要求部署,一手抓疫情防控,一手抓经济建设,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,打造疫情防控“全链条”。

  市发改委副主任马国有介绍说,发改局积极落实省相关文件将全市16户疫情防控重点保障企业资金需求情况上报省发改委。指导营口宝纯青水科技有限公司和辽宁心诺消毒科技有限公司等两家防疫物资生产企业组织材料向省发改委申请安排2020年辽宁沿海经济带建设补助资金支持。

  连日来,我市严格落实辽政发〔2020〕6号文件精神,加大中小企业生产经营支持力度,加强金融财政支持、降低企业用工成本等,尤其支持疫情防控物资生产企业简化流程、改造生产线、扩大产能,疫情防控物资产量逐步提升。

  营创三征(营口)精细化工有限公司总经理王兴海告诉记者,市工信局积极帮助营创三征积极协调急需的防疫物资,已到位1500个口罩。指导企业享受防疫物资生产企业的优惠政策,帮助企业办理和申请84消毒液的资质。

  新冠肺炎疫情发生以来,市工信部门迅速摸排防控物资生产企业情况,明确把防控物资生产企业列入疫情防控期间省重点联系企业,帮助营口宝纯青水公司紧急协调消毒液生产原材料和贷款400万元,第一时间恢复全部产能。帮助营创三征公司申请GMP认证和消毒液生产资质,帮助口罩生产企业明成实业公司协调原料供应等,保障防疫物资企业生产运行。

  为阻隔病毒二次传染,辽宁东盛集团研发了“防疫专用收口垃圾袋”和“废弃口罩隔离袋”,能有效杜绝二次传染的发生,为防疫废弃物处理带来极大的安全和便利,目前正开足马力组织生产,保证首批20万元防疫包装产业快速送达抗疫一线。辽宁东盛集团行政中心总监王勇表示,在此期间合理调配人员加班加点在最短时间生产出这批产品,对复工员工进行测体温、用餐等给各方面的准备工作。

  市工信局副局长杜亮告诉记者,按照市防疫指挥部的要求,我局牵头成立市工业企业复工防疫工作领导小组,为消毒液企业落实紧急贷款400万元,协调口罩生产原材料60吨,5个专项检查组实地检查规上复工企业200多户,发放口罩两万个,测温仪、防护服、护目镜近百套,防疫指南1500份,帮助办理车防疫通行证一百多张。他们正在积极落实国家相关政策,为疫情防控重点保障企业提供低息贷款,保障企业平稳渡过难关。

  在做好防疫的前提下,我市推出一系列金融、稳岗、补贴等措施帮助企业复工复产。截至目前,我市规模以上工业企业开复工271家,其中,忠旺铝业、五矿中板等100余户企业春节期间一直正常生产,营创三征、明诚实业等5户防疫生产企业全部紧急复工。

相关新闻