首页>>地方科技

【大连】大连理工大学 首颗科学卫星项目启动

发布时间:2020-04-28  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   本报讯 4月27日,记者从大连理工大学获悉,该校首颗科学卫星项目启动,将发射20kg量级亚米级高分辨率遥感卫星,并面向全球校友为卫星征名。

  据介绍,与国内外其他遥感卫星相比,这颗卫星具备对红、绿、蓝与近红外谱段的观测能力,代表了目前国内外同重量级别遥感卫星的最高水平。卫星还搭载了AIS船舶自动识别系统、微型电推进系统、空间辐射测量装置、高速数据传输系统等高技术载荷。卫星将在轨开展海洋科学观测、海上交通监测与分析等任务,并验证新型电推进技术。

  作为该所大学的首个科学卫星项目,学校一期投入1200万元用于建立“先进微纳卫星技术学科交叉研究平台”,以微小卫星技术研究带动力学、机械、光学、计算机科学等十几个学科协同交叉融合发展。

  王增强 本报记者 葛红霞

相关新闻