首页>>地方科技

【锦州】扎实推进“两库一平台”建设 谋划开创锦州科技创新新格局

发布时间:2020-05-18  来源:锦州市科学技术局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为深入贯彻实施创新驱动发展战略,近年来市科技局坚持聚焦“8+3”产业,聚焦企业科技需求,推进科技和经济深度融合、高校院所和园区深度融合”的工作思路,以“两库一平台” 建设为抓手,整合科技资源,集聚创新要素,谋划布局锦州科技创新新格局。通过围绕产业链部署创新链、人才链,依托创新链发展产业链,集中力量发展新技术、新产业、新业态,推动我市优势产业、骨干企业、高等院校、科技领军人才等对接合作、协同创新,引导更多的科技成果在锦转化,孵化一批高水平科技项目,组建一批科技创新平台,培育一批创新能力强、成长性好、市场潜力大的科技型企业,培育壮大新动能,推进我市经济高质量发展。

  建立高成长性科技企业重点培育库,形成“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚独角兽企业”三级梯度培育体系,促进科技企业快速发展。对满足两项及以上条件的科技企业纳入高成长性科技企业重点培育库管理。最近两年营业收入增长率达到20%以上;上年度科技研发投入占营业收入的比例大于6%,且上年研发投入不少于50万元;近三年内曾获得省级及以上科技奖项、科技项目;拥有高端科技团队和人才;拥有形成主营业务收入、市场前景较好的发明专利;拥有市级以上科技创新平台等两个以上条件的具有较强技术创新能力和较快的发展势头或潜力科技企业纳入高成长性科技企业重点培育库重点培育。同时,以科技企业上年度营业收入规模为划分依据,分为4个层次梯度培育。即:科技领军企业(营收10亿元以上)、科技小巨人企业(营收1-10亿元)、科技小巨人潜质企业(营收0.2 -1亿元)、科技雏鹰企业(营收2000万元以下)。

  建立科技创新项目培育库,有效对接国家、省各类科技项目支持,孵化一批高成长性项目,解决我市产业发展中存在的“卡脖子”技术难题。对符合国家、省宏观调控政策及产业政策,符合我市科技发展、国民经济和社会发展规划,符合环保、安全、节能等要求,且满足:在我市注册具有独立法人资格的高校、科研院所、企事业单位等牵头的攻关或产业化类科技创新项目;聚焦我市“8+3”产业,现正在开展或未来即将开展的技术先进、投入资金大、成果丰富、经济效益和社会效益好,可随时推荐申报市级及以上财政资金扶持的科技创新项目纳入科技创新项目培育库管理,重点培育、推荐、扶持。

  推动科技创新平台高质量发展,构建高效创新体系,提升区域创新能力,支撑产业振兴,以科技创新引领锦州经济高质量发展。对市专业技术创新中心、市产业共性技术创新中心、市产业技术创新研究院纳入市科技创新平台管理。

  市专业技术创新中心是我市“8+3”产业中细分领域的科技创新平台,原则上由科技型企业牵头,联合高校院所,围绕领域内重要技术发展需求,开展领域关键核心技术和产品研发、科技成果转移转化、应用示范及产业化而组建的企业创新型组织或实体机构。市产业共性技术创新中心是综合实力和技术研发水平区域内领先的综合类科技创新平台,由科技型龙头企业或驻锦高校牵头,联合相关高校院所、产业内相关企业,围绕我市“8+3”产业发展共性需求,开展产业关键共性技术、前瞻性技术和产品研发,科技成果转移转化、应用示范及产业化而组建的企业、驻锦高校创新型组织或实体机构。市产业技术创新研究院是依托省级及以上科技创新平台,转型升级传统行业的综合类科技创新平台,由驻锦高校或科技龙头、领军企业牵头,联合国内一流高校院所,围绕我市“8+3”产业发展重大科技需求,整合各方优质资源,培育和引进高层次领军人才、创新创业人才,开展关键技术开发和创新合作,实施重大科技成果的集成转化,促进产业转型升级,完善产业链布局,孵化衍生科技型企业,形成“8+3”产业集群效应而组建的企业、驻锦高校创新型组织或实体机构。

  通过建设“两库一平台”,务实、精准实施创新驱动发展战略,形成锦州科技创新发展新格局,支撑产业振兴,引领我市经济高质量发展。到2023年,全市注册的科技型中小企业总量达到300家,高新技术企业达到150家,上市的科技型企业达到15家;新组建市级产业技术创新研究院5家、产业共性技术创新中心20家、专业技术创新中心50家;新引进高层次科技人才30人,与20家国内高水平科研院所建立稳定合作关系。年营业收入超过2000万元的科技型企业达到100家、超过1亿元的达到50家、超过10亿元的达到10家。

  锦州市科学技术局  李立秋  王广禄

  2020年5月15日

相关新闻