首页>>地方科技

【沈阳】沈阳浑南区前5个月 实现企业融资26.3亿元

发布时间:2020-06-16  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报讯 记者金晓玲报道 记者6月15日获悉,年初以来,沈阳市浑南区配合国家、省、市稳企惠企政策落实,制定出台了贷款贴息、担保费率补贴、信贷增幅奖励等金融扶持政策,有力地撬动了信贷规模大幅提升。前5个月,全区实现企业融资26.3亿元,有效促进了企业复工复产。

  浑南区立足区域产业发展实际,不断加大对科技企业的融资服务力度,扎实开展金融创新,持续提升服务水平。在加快现代金融集聚区建设方面,目前全区拥有银行、保险、证券等金融及类金融机构286家,金融业态日益完善,初步形成了多层次、立体化、全覆盖的便捷金融服务体系。

  企业服务能力不断增强。浑南区率先在沈阳市范围内设立“风险资金池”,充分发挥金融杠杆和保障作用,签约推广创新型产品十余款,撬动金融机构各类信用贷款授信1.92亿元;设立总额1.5亿元的盛京汇流动性债权基金,以低于市场一半以上的价格为企业提供“过桥”以及定制化金融服务。目前,累计为全市企业办理“过桥”业务688笔,服务企业200余家,为企业节约财务费用3亿多元。

  企业上市工作取得新突破。浑南区有上市公司7家,其中芯源微电子公司在2019年底登陆科创板,是我省科创板“第一股”,也是全国半导体光刻设备“第一股”。此外,浑南区有新三板挂牌公司20家,辽股交挂牌企业292家,数量均居沈阳市第一。

  基金管理规模不断扩大。截至目前,区政府共出资参股基金12只,总规模为13.02亿元,总体投资率达74%。投资企业包括达能电气、迈思医疗、无距科技、上博智像、向日葵教育等区内上市后备企业,有力地促进了高新技术产业发展。

  近期,浑南区获批财政部等5部委联合评选的“深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市(城区)”,成为我省唯一获批的区级单位。

相关新闻