首页>>地方科技

【锦州】市科技局盘活农业科技服务资源助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-17  来源:锦州市科学技术局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为助力脱贫攻坚任务,市科技局充分利用科技下乡、星创天地科技平台、科技特派等农业科技服务资源,针对区域特点,科学合理调动和布局,多点开花式地开展农业技术服务,助力打赢脱贫攻坚战。

  一是开展“科技下乡”活动助力脱贫攻坚。3年来,市科技局在全市组织科技下乡培训活动60余场,培训农民达3000人次以上。通过组织专家深入各县(市)区农村一线,开展了大田作物、果树、蔬菜等系列新品种选育及栽培技术培训,以猪、牛、鸡及海产品等为重点的养殖技术和疫病防控的技术讲座。专家的知识讲座、田间地头答疑,村民很受用,有力支撑了当地贫困村(户)走“造血式”内生发展道路,农民朋友直接受益。

  二是积极争取省级科技特派团派驻和农民技术员培训机会,助力脱贫攻坚。目前,派驻我市的省级科技特派团有6个,预计年底将达到10个,特派团包含畜禽养殖、海水养殖、果蔬栽培、花生种植、农机生产等多个领域;我市累计培养省级农民技术员达1497人。各科技特派团以服务“三农”为出发点和落脚点,常年深入生产一线技术指导和服务,解决了驻地农村的农业需求,为助力脱贫攻坚提供了科技支撑。年初以来,6个省级科技特派团共派出了50多位科技特派员,服务企业及农户2000多人次,召开了9次网络培训会,视频咨询服务近300次,电话咨询服务近1000余次。各特派团利用电视讲座、电话咨询、直播、抖音、快手、微信、QQ等方式开展远程科技服务,较好地解决了贫困村、合作社(农业企业)、农户生产中遇到的问题。

  三是利用创建的星创天地科技平台助力脱贫攻坚。截止到目前,我市创建了益多乐、燕邦、褐壳蛋鸡产业3家国家级星创天地和笔架山食品、玉宝花生、荟江源菌业等13家省级星创天地。市科技局对3家国家级、7家省级星创天地进行了250万元的科技专项资金补助。通过利用国家和省级星创天地科技平台,广泛开展线上和线下的科技培训、交流与宣传,加快科技成果向农村转移转化,促进农业产业链整合和价值链提升,辐射带动当地的农民脱贫致富。

  四是充分利用“农业科技成果对接会”、“科技活动周”等科技活动助力脱贫攻坚。在“2019锦州农业科技成果对接会”上,开展了农业科技成果推介、农业专家坐诊咨询、农业项目对接签约、锦州农业名优特产品展示展销等活动助力脱贫攻坚。集中展览展示展销农业新品种新技术近7000种,邀请15所涉农高校科研院所的近百名专家参会,近700家农业企业、农业合作社参会参展;签订农业科技项目22项。在“科技活动周”活动中,市科技局为义县头道河镇新立屯村、黑山县常兴镇太平村援建了科技图书室;还为对口帮扶村的种植户、养殖户、贫困户与农业专家搭建了联系的“金桥”,助力贫困村(户)早日脱贫致富。

  五是结合疫情防控实施春耕春播科技服务助力脱贫攻坚。年初以来,市科技局结合疫情防控现状和春耕春播需要,创新科技成果对接模式,在“锦州科技”公众号上开展了科技成果空中对接行动――锦州2020农业科技成果网上推介活动,向全市涉农企业(合作社)和农民朋友推介了25项中国农科院、省农科院等科研院所(校)的最新农业科技成果。市科技局与市科学技术研究院、市农业农村局联合组织了18位农业科技专家为全市农户(农事企业)答疑,联合编制了《春耕备耕期间锦州市科技服务指南》,并发送到农村一线。

  ——市科技局  吴迈世

相关新闻