首页>>地方科技

【锦州】市科技局推荐企业申报中国技术市场协会金桥奖

发布时间:2020-06-17  来源:锦州市科学技术局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为进一步强化创新人才激励,以科技创新引领我市“8+3”产业高质量发展。根据《关于开展第十届中国技术市场协会金桥奖表彰奖励活动的通知》要求,我市组织推荐中信钛业股份有限公司“大型沸腾氯化技术研究与应用 ”项目申报第十届中国技术市场协会金桥奖一等奖。

  大型沸腾氯化技术研究与应用是针对富钛料钙、镁杂质影响沸腾氯化长周期连续操作的难题,构建了钙、镁二元氯化物在流态化状态下的挥发动力学模型和强化挥发调控机制,首创氯化炉至收尘器过道管防堵塞控制技术,打破了发达国家对大型氯化法钛白核心技术垄断,带动地区高钛渣等行业快速发展,形成了新的经济增长点。近两年,实现新增销售额10亿元,利润1.5亿元。该项目还先后获国家授权发明专利4项, 2018年度辽宁省科技进步二等奖;2019年度国家技术发明二等奖。

  中国技术市场金桥奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,经全国清理规范评比达标表彰工作联席会审核通过的评比达标表彰保留项目,是全国技术市场领域最高奖项。金桥奖表彰奖励活动是促进我国科技成果转化,加强技术市场建设的重要举措,旨在表彰在技术市场建设和促进科技与经济结合方面取得显著成效的单位及个人。

  ——市科技局  李俊威

相关新闻