首页>>地方科技

【盘锦】创新平台超百家 技术专利逾千项——盘锦高新区技术创新释放发展新动能

发布时间:2020-06-28  来源:盘锦市科学技术局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  据盘锦高新区6月10日统计,截至5月底,该区拥有各类技术创新平台104个,获得技术专利1197项,为园区产业和产品迈向坐标链最高端发挥了巨大的驱动作用,呈现出“百花齐放”的喜人局面。 

  技术创新平台作为人才聚集、资源共享、优势集成的科技创新基地,不仅是推动科技创新持续发展的“推进器”,还是引领园区高质量发展的“发动机”。盘锦高新区党工委、管委会始终把“第一动力”放在“第一位置”,出台鼓励企业科技创新政策,引导支持企业建设各类技术创新平台,完善企业科技创新体系,形成了以企业为主体,高校、科研院所为依托,自主创新与引进转化相结合的企业科技创新平台体系。 

  盘锦高新区现有高新技术企业73家,拥有各类技术创新平台104个,强大的技术创新体系成为园区创新驱动发展的新动力。中蓝电子摄像模组组件专业技术创新中心研发的移动设备VCM马达和前置超小型高像素镜头、天意石油钻井装备专业技术创新中心自主设计研制开发的顶部驱动装置、中录油气智能录井系统专业技术创新中心研发的基于工业物联网的智慧录井平台等核心技术均打破国际巨头的技术垄断,达到国际先进,部分专利技术达到世界领先水平,成为“中国智造”的名片。 

  创新平台在新产品、新技术开发和科技成果转化方面发挥了重要的作用,促进了企业科技与产业的良性互动和快速增长,带动园区主导产业向高端化、智能化发展。盘锦北沥高端润滑油技术创新平台不但与中科院兰化所联合研发生产高端润滑油产品项目,还可提供石油化工产品、水质分析、油品检验分析等4大类、150余种分析项目的检测,为中国润滑油产品进入国际市场提供支持与保障。瑞邦智能采油系统专业技术创新中心开发的智能采油数据管理平台,可大大节约井下作业费用,降低采油成本,提高采收率。 

  据统计,2019年,企业投入研究与试验发展经费达4.76亿元,占比达3.43%。园区地区生产总值完成103.5亿元、同比增长11.2%,规模以上工业增加值达到62.1亿元、同比增长17.5%,主要经济指标走在全省开发区前列,在省级高新区创新驱动发展绩效评价中列第一。 

相关新闻