首页>>地方科技

【锦州】我市“高能切割气制造技术”列入辽宁省应急技术指导目录

发布时间:2020-06-28  来源:锦州市科学技术局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   日前,省应急管理厅、省科学技术厅联合发布了《辽宁省应急管理先进技术与装备指导目录(2019第一批)》的公告,锦州安燃高能切割气有限公司的“安燃高能切割气(天然气(LNG)切割气) 制造技术”列入该目录。该目录共收录了在应急管理领域的先进技术和装备32项,安燃高能切割气制造技术在安全生产领域排在第三位。

  安燃高能切割气(天然气(LNG)切割气) 制造技术具有高效、节能、环保、安全等优势,可适用于机械加工、石材生产、钢铁生产、造船拆船等所有使用乙炔和丙烷切割工艺的行业。采用在低温条件下,向 LNG 中添加液态活性剂,对天然气进行改性,改变天然气在氧气中的燃烧过程,提高火焰温度达 3350℃以上,是解决火焰切割工艺本质安全的重要发明。技术拥有国家发明专利,可实现日产 300 吨,年产 10 万吨高能切割气、并配有低温储罐储存系统、研发实验系统等辅助设施,产品性能达到国内领先水平。

  该技术已在省内外十余家大型企业投入使用,并在十几个省市推广,已成为诸多企业指定的新型金属切割气体。预计未来 5 年内,该技术在全国范围内推广比例可达 50%。

  —— 市科技局  吴兴民  滕勇

相关新闻