首页>>地方科技

【沈阳】沈阳21家新型研发机构成重要创新力量 未来3年,研发投入预期达14.9亿元

发布时间:2020-07-23  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报讯 记者陶阳报道 7月22日,记者从沈阳市科技局获悉,为最大限度地调动和激发全社会的创新能力和创业活力,以科技创新推动高质量发展,沈阳市强化科技创新高质量供给引领产业发展,支持创新主体建设产业技术研究院、协同创新中心等新型研发机构,提升创新体系的整体效能。未来3年,现有新型研发机构的研发投入预期达14.9亿元,新型研发机构数量力争达到50家。

  近年来,随着科技革命和产业变革,国内一批“以研发为产业、以科技成果为产品”的新型研发机构应运而生。为发挥新型研发机构的示范性、引领性,沈阳提出建设一批集研发、企业孵化、产业化等功能于一体的产业技术研究院;制定鼓励社会化新型研发机构发展的意见或办法,每年安排不少于1亿元的资金,资助新型研发机构建设;出台沈阳市历史上最大力度的支持措施,其中对于认定的产业技术研究院,最高给予3000万元支持。

  新型研发机构区别于传统研发机构之处在于一个“新”字。为推动新型研发机构向高质量发展迈进,沈阳市一方面要求新型研发机构做到功能定位新、建设模式新、激励机制新,把“新”字做活;另一方面开展包保服务,全流程指导,保障新型研发机构平稳高效运行,迅速形成创新能力和为该领域创业创新服务的能力。

  目前,新型研发机构正在成为沈阳市科技创新体系中的重要创新力量。沈阳工业设计、沈阳中科先进等21家新型研发机构,涵盖了新能源、智能装备、智能制造、增材制造、生物技术、智能医疗、工业设计以及通用航空等15个产业领域,拥有科研仪器设备1622台套,研发投入达5.8亿元;未来3年,其研发投入预期达14.9亿元;围绕产业关键核心技术与共性技术转化成果175项,获得授权专利164件;2019年,实现产值6.4亿元,利税8367万元,研发服务收入达4.6亿元。

  据透露,按照沈阳市即将出台的《关于全面加快科技创新推动高质量发展的实施意见》,沈阳市到2022年,新型研发机构力争达到50个。为避免新型研发机构出现“活不长、长不大、做不强”的情况,沈阳市将通过提升科技创新、产业创新、协同创新、开放创新、管理创新等能力,形成核心创新力、综合竞争力和持续支撑力,不断产出创新成果、孵化创新企业、培育创新产业。

  具体措施包括:支持新型研发机构采用市场聘用、股权激励、特聘顾问、柔性引进等方式,吸纳海外高层次人才、创新团队;打造面向产业应用,具有中试、熟化能力的公共技术研发与中试平台;支持科研人员自带科技成果创办企业;建立天使投资、创业投资、股权投资等不同阶段股权投资的基金投资体系;引导和支持社会资本参与新型研发机构建设,共建专业化投资基金,重点支持科技成果转化、人才引进和技术研发,形成从技术研发、成果转化到产业化的股权投资基金体系,构建新型研发机构创投生态。

相关新闻