首页>>地方科技

【丹东】丹东高新技术企业突破200户

发布时间:2020-12-10  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   本报讯  记者王卢莎报道  在刚刚结束的第二十二届中国国际高新技术成果交易会上,丹东市组织丹东浩元仪器有限公司等3家高新技术企业带着3个项目参加了展会,并与多个行业客户进行了接洽……丹东市高新技术企业借此机会展示了企业形象,也找到了寻求相关技术共谋合作的新渠道。

  近年来,丹东市高新技术产业呈持续发展态势,逐步成为全市经济发展的重要力量。目前,全市高新技术企业总数已突破200户,每万人拥有有效发明专利3.8件,高新技术产业保持较快增长态势。

  丹东市深化科技体制机制改革,大力实施创新驱动发展战略,加快推进区域创新体系建设,着力提高全市企业自主创新能力和产业竞争力,科技创新与科技进步成果丰厚。2019年底,全市高新技术企业总产值为152.72亿元,其中,高新技术产品产值118.73亿元,规模以上高新技术企业的高新技术产品产值92亿元,占当年全市高新技术产品产值的74%。

  丹东市以先进制造、新材料、新能源、节能环保、电子信息、生物医药领域为重点,着力打造一批高新技术产业及战略性新兴产业集群。据悉,丹东市工业企业涵盖38个行业,目前,高新技术产业方面初步形成了一个以高新技术产品为主导的高新技术企业群体。

  如今,丹东已形成汽车及零部件、仪器仪表、新材料及重大装备等一批龙头企业。以“新能源整车+关键零部件”为产业链条,形成了曙光汽车集团、太平洋神龙有限公司、曙光半轴、瑞应汽车零配件等一批龙头企业;辽宁(丹东)仪器仪表产业基地集聚效应明显,被工信部授予国家级新型工业化产业示范基地,产生了东方测控、奥龙射线、百特仪器、华通测控等一批在全国有代表性的龙头企业;以忠世高新、精化科技、丹炭集团、千誉钛业等为代表的新材料企业,也成为高新技术产业的一支新生力量。

  与此同时,丹东市加快提升企业创新能力,持续加大财政扶持,引导企业开展产业、产品以及品种创新,提升核心竞争力。支持思凯科技、东方测控等科技企业在5G、人工智能、大数据、区块链等领域加快技术转化应用,带动丹东仪器仪表产业向价值链高端迈进。借鉴发达地区“孵化+投资”的成功模式,做好技术、人才、资本、服务等要素资源的优化配置,新培育一批有竞争力的科技型企业。

相关新闻