首页>>地方科技

【锦州】建立重点培育库实施梯度分类培育 锦州今年新增9家瞪羚企业

发布时间:2020-12-17  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   本报讯 记者高华庚报道 近日,记者从锦州市科技局了解到,锦州市又有9家企业成功入选辽宁省2020年瞪羚企业名单,目前,全市瞪羚企业数量已达到15家。这些朝气蓬勃的瞪羚企业,正成为锦州经济中最有活力、最有创新力和最有竞争力的中坚力量,为城市发展不断注入创新升级的源头活水。

  近两年,锦州市深入实施创新驱动发展战略,坚持聚焦企业需求、聚焦“8+3”产业,提供精准服务,打造优良创新环境,助推中小企业快速成长,使其成为创新能力强、发展速度快、专业领域新、市场潜力大的瞪羚创新主体。

  锦州市科技部门将科技企业按照上年度营业收入规模划分为科技雏鹰、科技小巨人潜质企业、科技小巨人企业、科技领军企业等4个梯度实施分类培育,并为企业搭建科技企业重点培育库,根据行业特征、技术领域、企业规模等建立动态调整的高成长性科技企业重点培育库,整合特色优质服务资源对入库企业实行精准、持续支持,优先对接国家和省级各类科技计划。

  同时,锦州市建立科技企业包服工作机制,实行市、县(市)区、产业园区三级联动,推进企业培育措施由“资金支持”向“服务支撑”转变,进行重点包服;通过提升孵化器、众创空间(星创天地)等孵化载体承载能力,充分利用现有国家、省和市企业技术中心,省重点实验室等科技创新平台资源,推动扩大共享范围和提高利用效能,最大限度地保证高成长性科技企业研发急需,助推科技企业成长。

  为保障科技企业人才支撑,锦州市出台了《锦州市关于激励和促进各类人才服务“8+3”产业发展的实施方案》,坚持以需求为导向,激励和促进各类人才向市“8+3”产业集聚。以政府引导支持、企业作为引进主体的形式,吸引21个高层次科技人才(团队)来锦州创新创业。同时,锦州市科技局坚持科技资源下沉服务,开展“走基层、访百企,精准对接促创新”活动,高频度深入走访全市百家科技型企业,征集需求173条,帮助解决22个难题;组织科技特派团深入农企车间,开展精准化技术培训和科技服务;组织医疗单位与医药企业对接,打造区域内循环,助推医药供需合作;开展“科技服务进园区进企业”活动,助企了解、掌握和落实科技优惠政策,连续三年享受政策红利突破5.8亿元。

  近年来,锦州市还设立了科技型中小企业信贷风险补偿资金,推动落实“春锦计划”,助力10家高新技术企业获政府性融资担保流动资金贷款2.36亿元。借“三争”争取资金9000多万元,促进和引导科技企业加大研发投入。在锦州市科技局指导帮助下,锦州捷通铁路机械股份有限公司争取到一项辽宁省科技重大专项项目,获项目经费支持1000万元,通过加大研发力度,取得一系列科技创新成果,不断转化为企业创新发展的驱动力。该企业近4年复合增长率达到33%,近4年的平均研发投入强度已达到6%。

相关新闻