首页>>地方科技

【阜新】市科技局组建污泥资源化利用产学研联盟为生态环保督察整改提供技术支撑

发布时间:2021-08-02  来源:阜新市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   7月21日上午全市收视收听了“全省生态环境保护督察和整改工作领导小组专题会议”。下午,市科技局召开城市污水处理厂污泥资源化利用产学研对接会,组织省沙地治理与利用研究所、大连诚高科技股份有限公司、阜新佳汇环保、生态环保专家参会。针对中央环保督察整改任务清单中“阜新市污泥无害化处置能力严重不足”等问题,就城市污水处理厂污泥无害化处置、资源化利用展开讨论。 

  大连诚高科技介绍了该公司污泥高温热解技术,经过无害化处置的污泥可以形成腐植酸肥料和有机渣土,该技术已在葫芦岛市和铁岭市投入应用。省沙地所介绍了利用无害化处置污泥包裹草种,应用于沙化土地生态修复治理的研究进展。与会专家和环保企业共同探讨关于无害化处置污泥应用于矿山修复、园林绿化、绿色建材的可行性。 

  与会专家强调,目前我市污泥处置技术较单一。通过高温热解无害化处置后的污泥与沙化土地生态修复相结合,既能增加污泥资源化利用效能,又可以促进沙化土地草种生长,极大地改善生态环境效益,提升我市污泥无害化处置能力。与会专家建议,大连诚高科技污泥无害化处置技术应完善污泥成分监测环节,针对污泥来源建立台账,确保资源化利用污泥成分安全有效。省沙地所要加快污泥草种项目研发和成果转化,充分考虑地貌、气候、温度、湿度等地理特征,不断完善污泥草种数据配比的科学性。 

  市科技局要求与会企业和专家要立足各自擅长领域,联合开展技术攻关和成果转化,围绕污泥资源化利用形成实质性产学研联盟,按照我市中央环保督察整改任务清单要求,尽快提升阜新市污泥无害化处置技术水平,将多种技术成果通过集成创新应用于污染治理、沙地和矿山生态修复,实现生态效益、经济效益双赢,产学研合作共赢。 

相关新闻