首页>>地方科技

【沈阳】沈阳:超亿元创新券为中小企业纾困解忧

发布时间:2021-08-11  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   科技日报讯 (记者郝晓明)“创新券政策实施以来,最明显的效果就是减轻了企业成本,缩短了新产品上市周期,使企业在科技创新上敢于投入,同时也更加重视知识产权保护。”近日,沈阳市科技局相关负责人接受本报记者采访时表示。

  2020年,沈阳共有588家企业申领科技创新券,审核通过535家,共发放科技创新券1.07亿元。其中,有118家企业的145个项目获得科技创新券补贴560余万元。

  小型科技企业在研发、检测方面的投入,通常会占到其经营收入的40%—60%,创新负担重,企业压力大。前不久,沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司利用沈阳市科技条件平台,委托沈阳工业大学进行材料焊接工艺研究及产品失效分析,服务金额达到49.6万元。

  “试验过程中,企业经济压力很大。”该公司项目负责人说,通过申请创新券,企业获得了近18万元的补贴,研发成本降低,节省下来的研发费用又可以投入到其他产品的研发中。

  “从使用情况看,企业获得创新券后,并未把补贴节余资金用做别处,而是增加了研发计划,把明年的技术研发计划提前到今年实施,增加了科技创新资金的再投入。”沈阳市科技局相关负责人介绍。

  为提高企业创新热情,沈阳科技条件平台每年均对外发布《科技创新券申请须知》和《科技创新券目录清单》,企业通过在线申领创新券,用于购买平台服务机构提供的研发、检测、知识产权等科技服务,这为尚处于发展阶段的企业缓解不小压力。

  沈阳和研科技有限公司是一家国家级高新技术企业,主营产品为半导体集成电路生产关键设备,自主研发的全自动高精度砂轮划片机打破国外垄断,在高端划片机领域取得一席之地。为提高产品辨识度,和研科技通过过市科技条件平台委托沈阳零加壹设计有限公司对产品进行设计,满足了现代化集成电路车间对设备配色的基本要求,产品外观上得到较大提升。

  据悉,今年的创新券将为企业科技创新活动撑起“保护伞”,首次为企业支付科技保险费用50%、最高不超过20万元的支持,以鼓励企业运用保险作为分散风险的手段,使科技企业或研发机构在研发、生产、销售、售后以及其他经营管理活动中,减少财产损失、利润损失或科研经费损失。

相关新闻