首页>>地方科技

【沈阳】沈阳“三箭齐发”提升科技创新实力 计划到2023年,高新技术企业达5000家

发布时间:2021-11-17  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报讯 记者陶阳报道 在近日召开的2020年度国家科学技术奖励大会上,沈阳有16个项目获奖,数量创历史新高,表现出沈阳市在科技创新上的不俗实力。为全面塑造发展新优势,沈阳市将深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新沈阳,从完善城市创新体系、增加高新技术企业数量、提升科技成果本地转化率三方面下真功,为推动沈阳高质量发展提供有力支撑。

  为高效整合全市的科技创新资源,将资源优势转化为发展优势和竞争优势,沈阳市将加快完善市场导向的城市创新体系。围绕先进材料、智能制造、信息技术、生命健康、数字文创五大创新方向,组建“先进材料+智能制造+信息技术”深度融合的浑南实验室,将浑南科技城建设成为全市科技创新的“策源地”、新旧动能转换的“发动机”、新经济发展示范区。同时,优化科技创新空间布局,围绕重点产业链发展需求,建设一批创新平台,探索以“产研院+产业园区”模式打造国家区域综合技术创新中心。

  目前,沈阳市有科技型中小企业6314家,其中,高新技术企业数量达2560家,稳居东北地区首位。为进一步强化企业的创新主体地位,沈阳市将以构建“科技型中小企业—高新技术企业—雏鹰企业—瞪羚、独角兽企业”培育成长体系为抓手,实施企业源头培育行动、企业创新能力提升行动、企业精准服务行动,形成市、区两级推动科技型企业梯次培育合力。计划到2023年,全市科技型企业达两万家,其中,高新技术企业达5000家。

  科技成果转化是科技创新的关键所在。为提升科技成果本地转化率,沈阳市将通过健全产学研一体化协同机制,推动创新链和产业链高度融合,力争通过一年时间,将科技成果本地转化率提高到40%以上。据了解,沈阳市将持续深化市长—大学校长(科研院所长)联席会议机制,深度挖掘高校院所的科技成果,提供专业化成果转化服务。同时,支持企业联合高校院所建设新型研发机构;支持实质性产学研联盟;鼓励创新平台强化中试熟化、成果转化、企业孵化能力;推进建设大学科技园、科技成果转化基地等。

相关新闻