首页>>地方科技

【盘锦】发挥创新联盟效应 全面提升企业创新能力

发布时间:2021-12-07  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

    为了贯彻落实省委省政府有关科技创新工作的精神,按照省科技厅“构建实质性产学研联盟”建设指引,盘锦市充分发挥创新联盟效应,全面提升企业创新能力,依靠科技创新塑造盘锦转型发展新优势。目前,盘锦市共建设完善典型实质性产学研联盟21家,科技型中小企业技术能力提升类联盟33家,正在指导建设的产学研联盟20家。 

  一是补齐短板,解决了一批“卡脖子”问题。依托创新联盟,突破了“旋转导向钻井系统”“高品质针状焦”等一批重大关键技术,实施了“高端润滑油基础油研发”等重大科技攻关项目20项。 

  二是夯实基础,壮大了科技型企业群体。鼓励企业与高校、科研院所深化交流合作,引导支持校企共建研发机构,提升企业创新能力。今年以来,盘锦市新增科技型中小企业52家、雏鹰企业17家、瞪羚企业4家。 

  三是汇聚资源,引育了一批高层次人才团队。通过“带土移植”等引才模式,引进董淑祥团队成立辽宁中茂新材料有限公司开展3000吨/年特种功能添加剂项目成果转化;河北工业大学专家团队成立辽宁森之源科技有限公司开展“膜法水处理技术”成果转化。目前,盘锦市已引进省级“带土移植”团队7个。 

  四是提升效率,加快推进了产学研协同创新。畅通交流渠道,与天津大学、天津理工大学签订市校合作协议,在技术开发、成果转化等方面开展全方位合作;与松山湖材料实验室共同建设盘锦碳中和产业技术研究院。今年共实施科技成果转移转化46项,技术合同登记额14亿元。 

相关新闻