首页>>地方科技

【丹东】丹东市多措并举,促进科技成果转化

发布时间:2021-12-07  来源:丹东市科技局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2021年以来,丹东市深入高校、科研院所、企业和有关部门,实行多措并举,积极推进科技成果转化,为经济社会高质量发展服务。 

  一是强化载体建设,搭建“带土移植”成果转化平台。大力推进丹东市产业技术创新与育成中心转型升级,结合丹东重点产业创新需求,布局建设公共研发平台、中试基地、孵化平台、人才引进平台,为科技成果转化提供全过程、全链条服务。目前,育成中心已入选省科技厅“带土移植”园区类项目,3年滚动支持1亿元,加速科技成果产业化。 

  二是强化政策推动,畅通科技成果转化渠道。出台了《丹东市科技创新引导资金使用办法》,支持在丹高校、科研机构建设技术转移机构,鼓励域外高校院所、技术转移服务机构来丹设立分支机构。对转化科技成果实际支出50万元以上的,按比例给予企业后补助。支持辽东学院建设省级技术转移示范机构,科技成果本地转化67项。依托育成中心引进东北科技大市场,建设集线上线下于一体的科技成果转化服务平台,畅通科技成果转移转化通道。 

  三是强化联盟建设,促进科技成果落地转化。出台了《丹东实质性产学研联盟备案管理暂行办法》,备案市实质性产学研联盟80个,省级典型联盟7个,提升类联盟19个。实施“揭榜挂帅”、“带土移植”、科技成果转化后补助等项目11项,争取省专项资金1500万元,支持企业转化高校院所重大科技成果。加强技术合同登记,转化落地科技成果169项,成交额3.2亿元,其中转化省内高校、院所科技成果116项,成交额2.58亿元,科技成果本地转化率达到68.6%,成交金额占比达到80.6%。 

相关新闻