首页>>地方科技

【大连】张未卿:做勇攀世界科技高峰的“追光者”

发布时间:2022-06-09  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报记者 明绍庚

  做“从未做过”的研究,建成世界上最亮的极紫外光源,中科院大连化学物理研究所研究员张未卿和大连光源科学研究团队一起用最亮的“闪光灯”、最快的“快门”,让分子和原子“无处遁形”,建成我国第一台自由电子激光大型用户装置——大连相干光源,这也是世界上唯一工作在极紫外波段的自由电子激光装置。

  科学研究的突破,每一步都是“无人之境”。2012年,正在德国从事博士后工作的张未卿响应国家召唤,毅然回国,承担了大连相干光源建设的重任。工程建设之初,科研团队遇到前所未有的困难。分子参与化学变化或者物理变化的过程超级快,这个时间尺度一般都是在皮秒(1皮秒=1万亿分之一秒)内发生的,而大连相干光源就是要在这个时间段拍下分子运动的“电影”,让科学家直接观测到电子的动态过程、分子结构及演化、物质相变等现象,从而彻底开辟一个从未被探索的世界。

  “我们刚开始设备调试的时候,甚至还出现过光线被挡住的情况,工作人员要在100米长的机器上逐段排查原因,为了尽快调出所需要的极紫外光源,几个月里,机器一直不停地运转,工作人员轮班倒,通宵熬夜。”张未卿说。2018年7月,该项目顺利通过验收并聚焦世界科技前沿、人民生命健康等领域,开展前瞻性科学研究,在水结构演化机制、能源催化相关机理等研究领域取得了一系列重要成果。“通过多次国际会议交流及互访,大连相干光源已经得到国内外光源装置实验室的认可,并且在总运行机时、用户机时、用户机时占比等方面均已达到国际先进水平。”张未卿告诉记者。

  追“光”逐梦的奋斗不止,向科学技术广度和深度进军的脚步不停。张未卿正积极组织建设大连光源科学研究人才体系,目前研究队伍涉及光源各类技术约50人,致力于打造成一支以青年骨干为主的具有较强实力和活力的自由电子激光工程技术队伍,正向着世界科技高峰攀登进军,奋力抢占下一个制高点。

相关新闻