首页>>地方科技

【铁岭】科技点亮果农新希望

发布时间:2022-07-27  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报记者  王晓波

  “今年雨水多、光照不充分,苹果生长至后期,一定要定期施叶面肥,确保果实获得足够营养。”苹果进入坐果中期,铁岭市铁岭县果蚕站站长、正高级农艺师王永俊再次来到铁岭县阿吉镇胜利村马中贤果园,为果农开展技术指导。

  走进马中贤果园,一棵棵果树排列整齐,树上枝叶茂密,枝头上结满青色的果实。“王老师,你们快来看看我这果园,‘鸡心果’‘紫香’‘紫玫瑰’‘朱家一号’‘辽农红’这些新品种表现得都不错。”果园迎来专家,主人马中贤迫不及待地介绍起来。

  马中贤种植寒富苹果已经20余年,在经历了市场高峰期后,近几年步入低谷。“这几年,寒富苹果由于品种落后,价格一年不如一年,效益大不如从前。”马中贤表示,铁岭县约有2万亩苹果,大多数果农和他一样面临这种尴尬的局面。

  了解到果农的困惑,这几年,铁岭县相关部门一直在积极行动。“3年前,我们在这个果园建立起农业科技示范基地,不仅从全国各地选择了一批优质苹果品种,还开展老果园改造修剪、高接换头品种更新、果园生草覆盖、病虫害综合防控、果实套袋栽培等技术的试验示范。”王永俊说。

  自打果园引进了新品种和新技术,马中贤的种植热情被再次点燃。“这些新品种都是在原来的果树上嫁接而来的,不套袋、自然上色,种植起来更省工,长势也更好。而且对老果园进行改造修剪,果树更加茂盛健康,果实更饱满。”马中贤看着果园的变化,对未来充满期待。

  据王永俊介绍,在马中贤果园建起全县的苹果科技示范基地,目的就是选择优质、抗寒、适合当地的苹果品种与实用技术在全县推广,从目前看,这些试验项目的效果不错。对老树形进行改造,通过提干、疏密、落头增加光照,提高了果实品质,减少了病虫害的发生。在新果园,采取平地挑台栽培,提高地温,利于排水。通过拉枝、抹芽、夏剪培养主干树形,早结果、品质高。果园采用自然生草技术,不打除草剂,增加了土壤有机质,改善了果园的生态环境。

  优质的品种与技术集中展示,马中贤果园成了全县果农参观学习的热门地点。“今年,大部分新品种与新技术将迎来市场的检验。接下来,我们要择优在全县进行推广,相信能够给果农带来新的希望。”王永俊说。

相关新闻