首页>>地方科技

【阜新】阜新与中科院沈阳分院全面战略合作签约

发布时间:2022-08-02  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  本报讯 见习记者田甜报道 7月25日,阜新市与中国科学院沈阳分院系统全面战略合作大会在阜新举行。大会以“科技创新引领‘双示范市’建设,院地合作赋能阜新高质量发展”为主题,双方签订新一轮合作协议,共同打造院地合作“升级版”。

  近年来,阜新市深入贯彻创新驱动发展战略,精心培育壮大高新技术产业,科技型中小企业同比增长33%,高新技术企业同比增长32%。阜新市紧密围绕产业链部署创新链,强化企业创新主体地位,科技型企业实现从量到质的蝶变,构建起以新能源、绿色食品、高端装备、精细化工4个优势产业为支柱,以氢能源、无人机、大数据、新材料等新兴产业为支撑的多元产业发展格局。

  自2012年首次签署《全面科技合作协议书》以来,10年间,阜新市与中国科学院沈阳分院的院地合作不断深化,共同打造了“域外专家+高层次人才+高学历人才”的多层次、立体化人才团队,“辽西北生态系统恢复治理技术集成及生态产业发展示范”等项目列入省重大科技专项。特别是2020年以来,中科院沈阳分院与阜新市组建了7个市级企业科技特派团,深入企业“把脉问诊”,参与技术创新,促成企业与科技资源的有效对接,让科技创新成为推动阜新经济社会发展的强劲引擎。

相关新闻