首页>>科技工作>>成果转化

营口金辰机械与中科院宁波所就“高效光伏电池工艺装备技术”进行合作

发布时间:2019-08-27  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  8月23日,营口金辰机械股份有限公司与中科院宁波材料技术与工程研究所就“下一代高效光伏电池工艺装备技术”项目签署合作协议,以技术开发形式将该所太阳能及光电子器件团队的下一代高效太阳能电池工艺技术在金辰机械公司进行工程化研发,金辰机械将投入巨资在营口搭建产学研一体化技术研发平台。双方联合组建一支拥有光伏电池设计、工艺开发、设备研制能力的研发团队,开发具有独立知识产权的、面向下一代高效电池的核心工艺设备,并建立产业化基地,项目总投资近亿元。待产品进一步中试熟化后,中科院宁波材料所将以技术作价入股,与营口金辰机械成立合资公司,形成下一代高效光伏电池设备与工艺全套解决方案,实现下一代高效光伏电池生产线的“交钥匙”工程,促进中国光伏产业的自主创新能力和良性发展。


  在签约仪式上,营口金辰机械股份有限公司总裁邹宗海和中科院宁波材料技术与工程研究所副所长杨甦分别介绍了双方在设备、工艺和科研、技术方面的优势。中科院沈阳分院副院长马越红和辽宁省科技厅科技成果转化与奖励处处长李智军在致辞中分别表示对该项目合作高度重视,将密切关注项目进展并给与相应的政策支持。副市长金莉代表营口市政府参加签约仪式并致辞,希望双方充分发挥产业和技术方面的资源优势,努力实现合作共赢,促进企业产业链延伸与产品附加值提升,为地方经济发展做出贡献。

  本次双方合作对接中,营口市科技局、中科院沈阳技术转移中心营口中心通过走访调研企业,了解到企业相关技术需求,立即与各高校院所取得联系,了解到中科院宁波材料所太阳能及光电子器件团队在太阳能光伏领域拥有国际领先的核心技术,马上组织对接。双方在一个多月的时间进行了11次对接谈判,最终达成合作协议。下一步,市科技局将进一步跟踪协调,做好服务工作,确保项目尽快达产。

相关新闻