首页>>科技工作>>成果转化

酒钢粉矿悬浮磁化焙烧示范工程全线投产 —东北大学钢铁共性技术协同创新中心科技成果重大转化

发布时间:2019-12-13  来源:成果转化与奖励处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  近日,酒钢粉矿悬浮磁化焙烧示范工程全线投产,系统运行稳定,磁化焙烧效果良好,粉矿铁回收率从原来强磁选工艺的65%提高到85%以上,资源利用效率大幅度提高。酒钢集团发扬“敢为天下先”的“铁山”精神,成功实现了难选铁矿石悬浮磁化焙烧技术的大规模工程应用。


  为实现酒钢粉矿的高效利用,酒钢集团于2015年通过技术跟踪和考察,确定采用东北大学悬浮磁化焙烧方案开展技术攻关,同年委托东北大学针对酒钢粉矿开展了系统的悬浮磁化焙烧小试试验、中试试验技术服务工作。2015年10月,东北大学联合相关单位完成了酒钢粉矿悬浮磁化焙烧中试试验,采用东北大学悬浮磁化焙烧-磁选技术,获得了精矿TFe品位56.76%、回收率86.61%的平均技术指标。2016年东北大学难选铁矿石悬浮磁化焙烧技术被《世界金属导报》列为世界钢铁工业十大技术要闻。

  基于东北大学悬浮磁化焙烧技术研究成果,经充分调研论证,酒钢集团于2016年8月1日粉矿165万t/a的悬浮磁化焙烧一期工程开工建设,2017年10月开始局部分段热负荷试车;2018年3月,该项目核心工程悬浮炉系统正式进入带料调试阶段,整个悬浮炉系统工艺流程基本贯通,该项目第一阶段调试工作取得阶段性成果;2018年11月至2019年3月,进行第一阶段连续试生产,通过不断调试优化,短流程试生产主要经济技术指标达到或接近设计指标;2019年3月至8月项目停车改造,针对前一阶段生产过程出现的问题按预定计划进行项目消缺、优化。截至目前,该项目全线投入生产。

相关新闻