首页>>科技工作>>成果转化

沈阳建筑大学“方舱医院隔断系统”技术成果驰援武汉

发布时间:2020-03-10  来源:成果转化与奖励处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  在全国上下一心众志成城抗击新冠疫情的特殊时期,随着新冠肺炎形势紧迫,武汉急需快速建设更多的方舱医院,沈阳建筑大学面对方舱医院需求量大、建设时间紧急、环境有待进一步提升等问题采取有效措施,科技支援武汉疫区,突击转化“快装隔断+机器人”的智慧方舱医院系统用于方舱医院建设,系统既可以减轻医疗人员负担、降低传染几率,更可以为患者带来及时的服务和贴心的关怀,特色助力抗疫基础设施建设。

 

  此项科技成果,是根据现有技术和团队,针对疫情特点进行研发的,该系统为方舱医院的组成部分,最大的特点是“快”,具有超快速加工、徒手超快速组装、模数化、多样化快速分割空间等特点。同时,隔断系统可为医疗巡航机器人提供坐标系统和巡航轨迹,形成完整的智慧方舱医院系统。这是科技成果转化的典型案例,也是产学研合作的具体体现,利用学校自身专业优势,根据市场需要将科技成果进行转化,助力疫情防控、社会发展。

 

  目前,沈阳建筑大学捐赠的40套“快装智慧方舱医院系统”,通过中国邮政集团公司沈阳市分公司免费运输到武汉,已在武汉东湖高新区光谷科技会展中心的“方舱医院”投入使用。光谷方舱医院唐院长表示,这批屏风隔断能够很好地提升病人的舒适度,解决了光谷方舱医院正在面临的问题,非常感谢沈阳建筑大学的关心和帮助,相信我们一定能够打赢这场疫情阻击战。 

相关新闻