首页>>科技工作>>成果转化

这个特殊红娘,辽宁已有900位

发布时间:2020-09-15  来源:成果转化与奖励处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为促进科技成果转化,我省不断完善技术转移体系建设,从去年开始大力度培育专业化技术转移人才队伍,截至目前,全省已培育技术经理(经纪)人900余名,有效推进了全省技术转移转化工作,成为科技成果在辽宁落地生根的牵线“红娘”。 

  科技成果转化是一项复杂的系统性工作,一般高校院所科技人员只懂研究、不擅开发、不懂管理、不接市场,这已成为制约我省技术转移的主要因素。技术经理(经纪)人作为连接成果和市场必不可少的纽带,以自己的知识、技术、经验和信息为另一方与第三方提供服务,是科技成果转化的重要环节。为加强技术转移体系建设,我省着力完善技术转移经理人培训体系,从去年开始举办技术转移经理人培训班,壮大全省专业化技术转移经理人队伍。完善技术转移经理人培养机制,探索制定技术经纪专业技术资格评价办法,完善激励机制,培养技术转移全链条、专业化服务人员,拓展技术转移转化专业技术人员职业发展通道。

 

  目前,通过东北科技大市场平台服务机构,今年我省已组织三期技术经理(经纪)人培训,累计培训技术转移经理(经纪)人100余名,全省范围内技术经理(经纪)人达到近千人,这些科技“红娘”活跃在高校院所、技术转移示范机构、科技企业从事专兼职技术成果转移工作,有效地推进辽宁省技术转移工作的开展,服务了各类科技型企业主体,为促进辽宁科技成果转化作出积极贡献。包括东北科技大市场在内,今年我省已获批两个国家技术转移人才培养基地,省科技厅相关负责人介绍,截至目前,全省拥有省级以上技术转移机构85家,其中国家级17家,成立了辽宁省技术转移机构联盟,将省内从事技术转移工作的相关高校、科研院所、中介机构、企业等有机结合在一起,通过整合资源、凝聚力量、搭建平台、提升品质,构建可持续的科技成果转移转化发展机制,提升我省技术转移机构群体的质量。 

  下一步,省科技厅将不断完善我省技术转移人才培养体系,在基地建设、业务开展等方面对技术转移人才培养基地加强指导和支持,高质量推进技术转移人才培养工作,培育壮大专业化技术转移人才队伍,为加速科技成果转移转化提供人才保障。 

相关新闻