首页>>科技工作>>成果转化

省科技厅打通科技成果转化通道 完善技术转移服务体系

发布时间:2021-08-12  来源:成果转化与奖励处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   年初以来,省科技厅不断打造全社会参与、全链条贯通、全要素组合,顺畅、便捷、高效的科技成果转化模式和生态环境,完善科技成果转化政策和服务体系,取得显著成效。1月至7月,全省登记认定技术合同8927份,技术合同成交额293.45亿元,同比增长40.89%。 

  上半年,省科技厅积极搭建企业与高校院所合作桥梁纽带,有力促进科技成果本地转化。举办中科院驻辽科研院所科技成果转化本地对接会,达成合作意向175项,意向合作金额20550万元,成功签约15项,签约金额8053万元,营造了良好的科技成果转化对接氛围。 

  征集、汇总和梳理了我省主要高校、科研院所可转化科技成果、已立项科技成果、拟立项科技成果2800余项,建立了科技成果库,储备可转化科技成果,涉及先进制造、新材料、节能环保等九大领域。同时,积极通过东北科技大市场线上平台向全社会推广、发布科技成果信息。 

  制定出台《辽宁省科技成果转化中试基地建设指引》《辽宁省科技成果转化中试基地备案管理办法(试行)》,积极引导和支持科技成果转化中试基地建设,打通科技成果向生产转化的通道,加速推进科技成果的规模化、产业化和市场化。 

  进一步完善科技成果转化政策,重点支持重大科技成果转化项目,提高奖补资金支持比例,强化财政资金激励引导作用。在新制定出台的《辽宁省科技创新条例》中,对科技成果转化方、承接方、中介方均明确股权和利益分配比例,对重大科技成果本地转化,给予重奖,激发转化主体积极性。  

  高标准建设东北科技大市场,利用线上线下服务平台,开展形式多样、领域齐全的对接路演活动。深挖企业技术需求800余个,收集成果项目1000余项,建立各市分市场、高校院所工作站、企业分中心6家。有效完善技术转移服务体系,充分发挥成果转化综合服务平台作用。 

相关新闻