首页>>科技工作>>创新高地

沈阳高新区与北京中关村开启园区共建新篇章

发布时间:2019-12-13  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的加快新一轮东北振兴的重大战略部署,进一步促进沈阳与京津冀地区优势互补、融合发展,近期,北京中关村丰台园管委会、沈阳市科技局、沈阳市对口合作办、浑南区政府、沈阳高新区管委会共同主办的“2019京沈对口合作中关村企业沈阳(浑南)行及签约仪式暨第二届京沈科创产业生态共同体峰会”在浑南区隆重召开。沈阳市相关部门领导、京沈两地的部分科技企业和双创载体负责人等400多人参加了会议。 

  本次活动邀请了30多家北京中关村的代表产业园区、科创企业,以及200多家浑南区高新企业共同参加,沈阳市科技局发布了沈阳科技创新政策,沈阳高新区管委会推介沈阳高新区,北京中关村丰台园代表推介中关村丰台园。会议上,沈阳高新区与中关村相关企业的6个共建项目举行了签约仪式,总投资达50多亿元,代表了京沈对口合作的新成果。这6个项目分别是:首创高科集成电路园项目、中关村E谷项目、京东物流智能制造产业园项目、强晖.贝壳智能制造产业微城项目、中国技术交易沈阳服务中心项目、中国人工智能产业发展联盟项目,项目涉及集成电路、航空航天、智能制造、人工智能、技术交易、服务体系等领域。 

  会议举行了“京沈合作(北京)离岸创新中心”、“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目揭牌仪式。“京沈合作(北京)离岸创新中心”将重点围绕京沈两地在政策共享、产业协同、企业合作、技术转移、人才交流、市场对接等领域开展推进战略协同联动,促进两地进行广泛合作,引进北京的优质项目、优质企业落户沈阳,帮助沈阳中小微企业快速成长。“京沈合作(沈阳)综合服务中心”项目则是建立中关村创新服务沈阳分中心服务平台,引入中关村服务体系下的高品质产业服务模式和创新服务机构,让科技创新资源、服务资源实现异地同城共享,提升本土科技创新服务、企业落地服务的品牌化、标准化、品质化。京沈“双向飞地”的产业服务平台为促进京沈项目合作搭建了空中走廊,为京沈两地科技创新协同发展助力、赋能。 

  京沈对口合作机制启动3年来,沈阳高新区已组织开展对口合作及推介交流活动300余场次,签约落地京沈对口合作项目50余个,总投资560亿元。目前,北京创客专业孵化器、浑南双创街等一批创新载体陆续竣工;联东U谷•智能装备产业综合体、中航发燃气轮机产业基地、同仁堂鹿胶等一批产业项目加速建设;中科院成果转化基地、中科院机器人与智能制造研究院等一批科技基础设施相继投入使用;同方沈阳产业园、中科创新孵化园、启迪中韩科技园等一批园区纷纷落地;与中关村丰台园、朝阳园战略合作全面展开,从产业承接到创新互动,再到企业共育、技术共研、园区共建的全链条式发展合作新路正在铺就。 

相关新闻