首页>>科技工作>>创新高地

我省培育瞪羚独角兽企业达134家

发布时间:2019-12-26  来源:高新技术产业开发区处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  今年5月,我省出台《辽宁省新型创新主体建设工作指引》,启动了瞪羚独角兽等新型创新主体建设工作。目前,全省培育瞪羚独角兽企业134家,已成为全省创新发展生力军。 

  ——瞪羚独角兽企业是新动能的代表。2018年,128家瞪羚企业营业收入达751亿元,2017年同比增长65%,平均每家企业6亿元,是全省高企的2.7,是全省规上企业的1.5;上缴税收26亿元,与2017年同比增长99%,平均每家企业0.2亿元,是全省高企的1.8倍;利润总额81亿元,平均每家企业0.6亿元,是全省规上企业的2.6倍。 

  ——瞪羚独角兽企业创新投入日趋活跃。瞪羚企业研发投入较2017年同比增长42%,平均每家企业0.2亿元,是全省高企的2倍,是全省规上企业的5倍;62.7%瞪羚企业设立了研发机构,平均科技人员占员工数量比例达到30.5%;瞪羚企业累计授权发明专利数709项,平均水平是全省高企的7.9倍。 

  ——瞪羚独角兽企业引领高技术产业发展。84%瞪羚独角兽企业集聚在材料与制造、能源与环境领域(简称“M&ME&E领域),智能制造、新材料、洁净能源、生物医药四大产业主攻方向分别占比41%25%10%8% 

相关新闻