首页>>科技工作>>创新高地

大连高新区在国家双创示范基地评估中获得佳绩

发布时间:2020-04-21  来源:高新区处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   近日,大连高新区在2019年全国大众创业万众创新示范基地评估结果中,以总得分84.7分的成绩,在120家双创示范基地中脱颖而出,位列全国第三名,其“建设产业集群,形成聚集效应”的双创案例,已作为产业转型实体经济、开放合作促进交流的先进典型经验推广到全国。 

  大连高新区依托雄厚的软件人才基础以及人力资源成本较低、高校科研院所集聚优势,几年来不断探索和打造互联网+新兴产业集群,目前已建成工程仿真、生命科学、互联网教育、互联网金融、数据应用及服务等多个中小型产业集群,形成一定的集聚效应,助力实体经济提质增效。其中,工程仿真产业集群形成了完整的仿真生态系统,每年为企业节省 4000 余万元仿真软硬件投入,降低上亿元的工业设计研发成本。互联网教育产业集群集聚了拓中科技、早道教育等10家企业,总估值30亿元以上。互联网金融产业集群集聚了微神马科技、公瑾科技等近10家企业,总估值 25 亿元以上。数据应用及服务产业集群集聚了大连市该领域70%的企业,总估值30亿元以上。生命科学产业集群形成了研发创新、孵化加速、产业化的梯次培育发展格局,吸引了康奈尔、哈佛等知名大学的专家学者。 

相关新闻