首页>>科技工作>>机关党建

省科技厅在科技服务企业生产中 践行新时代雷锋精神

发布时间:2020-03-06  来源:机关党委办(人事处)

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为深入贯彻落实国家和省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,3月5日,辽宁省科技厅直属机关团委、成果转化处党支部联合东北科技大市场在继续抓紧抓实抓细疫情防控的同时,积极组织青年骨干力量参与到以“传承雷锋精神 科技服务企业生产”为主题的服务企业生产活动,充分利用科技信息化线上平台优势,把政策送到企业,把服务送进企业,推动进一步了解企业需求,为精准稳妥推进企业复工生产提供科技助力。 

  东北科技大市场利用自身资源优势,依靠一网络平台互通、三地分市场互动、百家分中心互联”协同联动,有效组织技术成果对接和政策信息推送。活动当天重点推出了四项线上服务“大餐”:一是实施大市场院所工作站技术成果线上线下同步对接,通过科技成果转化平台的高校院所资源和专家库,促进院校和企业联合研发、院校授权技术开放,提升企业技术实力。二是推出东北科技大讲堂--成果转化公益直播课,邀请中国创新创业成果交易转化广州基地、中国大学技术经理人南京协会、全国技术转移服务平台--北京等科技服务机构专家,重磅推出一系列专业代表性的成果转化精品课程,服务辽宁高校院所成果转化。三是开展科技服务一站式再升级服务,第一时间为企业提供精准对接技术供给、规划初创企业成长路径方案、资本助力企业发展等个性化服务。四是资深专家在线一对一暖企政策红利解读,针对教育部国家知识产权局、科技部《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》,邀请业界专家就提升高等学校专利质量促进转化应用进行政策线上解读。 

  活动期间,辽宁省科技厅牵头东北科技大市场继续做好科技志愿服务活动,给在驻企业送去防疫物资,将党委政府对科技企业的关注和支持送到企业一线,并打通企业的技术援助服务通道,为复工企业提供免费技术援助、生产线技术排障和应急保障服务,解决资源短缺和自动化生产线、智能化设备、电子信息维护等方面的难题。日前,省科技厅面向全省科技企业孵化器、众创空间、大学科技园下发了《关于全力抗击新冠肺炎疫情有序推进在孵企业复工复产的通知》,全面落实辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部有关要求,在毫不松懈做好疫情防控的同时,精准有序扎实推动各机构在孵企业复工复产。 

  据了解,今年辽宁省科技厅将进一步健全技术转移服务体系,从技术转移的全过程、全链条、全要素出发,围绕基础架构、转移通道、支撑保障等方面系统布局推进科技成果转化工作特别是继续推动东北科技大市场建设成为服务辽宁、辐射东北的技术转移枢纽,以东北科技大市场等技术市场为纽带,以专业化的技术转移机构和技术经纪人队伍为支撑,畅通科技成果向企业和产业流通的渠道,力争促进省外先进适用科技成果在我省转移转化3500项以上。 

相关新闻