首页>>科技工作>>信息技术

我省“网络文化市场动态监管服务系统研发与应用示范”项目获国家重点研发计划支持

发布时间:2020-01-16  来源:信息技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近日,省科技厅向科技部推荐申报的“网络文化市场动态监管服务系统研发与应用示范”项目获得国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项支持。

  该项目由荣科科技股份有限公司牵头,联合北京大学、东北大学、中国科学院计算机网络信息中心等优势单位进行协同攻关。项目面向网络文化市场政府监管与市场主体自律管理相结合的动态服务需求,重点开展网络文化经营合规性检测、语音和声纹识别、敏感文字检测、敏感图片识别、人物动作识别等智能检测技术研究,开发具备多源、异构、优质动态监管数据的采集、融合、关联、存储与处理能力的网络文化市场动态监管服务系统工具,实现网络音乐、网络游戏等行业违规和违法行为线索发现与识别等功能,并在北京市、深圳市、沈阳市等地网络文化市场监管机构开展应用示范。

  随着互联网的快速发展,网络文化行为越来越多地影响和改变人们的生活。党的十九大报告提出要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。该项目的实施,是加快推进我省文化和科技融合发展的重要实践,对促进网络文化市场健康、有序发展,维护国家文化安全具有重要意义。

相关新闻