首页>>科技工作>>信息技术

辽宁省出台《辽宁省关于促进文化和科技深度融合的实施意见》

发布时间:2020-05-18  来源:信息技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近日,辽宁省六部门联合印发《辽宁省关于促进文化和科技深度融合的实施意见》(以下简称《实施意见》),为辽宁省文化产业高质量发展指明了发展方向,制定了主要目标,明确了重点任务,提出了保障措施。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥科技在创新驱动发展中的核心和引领作用,加快促进文化和科技深度融合,更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众的获得感和幸福感。 

  制定出台《实施意见》的出发点是深入贯彻落实国家科技部等六部门印发的促进文化和科技深度融合的指导意见,使相关政策措施在辽宁省落实落地。落脚点是充分依托辽宁文化特色和底蕴,通过科学技术赋能文化发展,全面推动辽宁省文化事业和产业高质量发展。《实施意见》由辽宁省科技厅、省委宣传部、网信办、财政厅、文化和旅游厅、广播电视局六部门联合发布,提出到2025年,辽宁省将择优认定50家以上特色鲜明、管理规范、配套完善、示范性强的省级文化和科技融合示范基地;培育壮大50家以上拥有知名品牌、引领行业发展、竞争力强的文化和科技融合领军企业;取得50项以上重大文化科技攻关成果,助力辽宁省文化及相关产业快速增长。 

  根据辽宁省文化产业发展实际,《实施意见》明确提出了文化和科技深度融合发展的重点任务。一是加强文化产业关键技术攻关。从加强智能科学和体验科学等基础研究,加强文化相关共性技术研究,加强系统集成应用技术研发等3个层面运用科技推动文化创新发展。二是完善文化技术创新体系建设。从制定出台示范基地认定管理办法、布局省级文化科技融合示范基地,培育和壮大文化科技创新主体,探索建立高效协同的创新体系等3个方面完善我省文化技术创新体系建设。三是加快文化科技成果转化和产业化。从完善文化科技成果转化机制,完善文化科技深度交流对接体系,促进科技成果中试应用示范等3个方面加快文化科技成果转化。四是推进重点文化领域科技创新应用。从推动媒体融合向纵深发展,促进内容生产和传播手段现代化,提升文化装备技术水平等3个方面推进重点文化领域科技创新应用。同时,《实施意见》从加强组织领导、加大政策支持、深化开放合作、强化人才支撑、做好宣传引导等5个方面保障措施提出了一系列科学有效的政策措施。

相关新闻