首页>>科技工作>>医药科技

2019年首届中国生物技术创新大会在成都召开

发布时间:2019-11-07  来源:生物医药处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2019112-4日,首届中国生物技术创新大会在成都召开。本次大会由中国生物技术发展中心指导,成都市人民政府主办,以“融绘蓝图筑创未来”为主题,旨在践行国家创新驱动发展战略,探讨我国生物技术及产业发展的战略路径,加强生物技术领域的融合创新与交流合作,推动我国生物技术创新发展与产业的整体跃升。 

  中国生物技术发展中心主任张新民在开幕式上指出,生物技术是21世纪最重要的创新技术之一,具有突破性、颠覆性、引领性,以及与其他高新技术交叉融合的显著特点。当前,生物技术广泛渗透于生物医药、健康、农业、能源和环境等与国计民生和国家安全密切相关的重要领域,成为推动经济发展的核心驱动力。大会科学指导委员会主席、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛在致辞中强调了原始创新对生物技术领域发展的重要作用。中国工程院院士李松、中国科学院院士张学敏和中国科学院院士周琪分别就新药创制、基础研究、肿瘤免疫治疗、生物技术创新等主题进行了大会报告。大会发布了《2019中国生命科学与生物技术发展报告》、《2019中国临床医学研究发展报告》、《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》和2019中国生物医药园区竞争力排行榜。 

  本次会议共举办23场分会及4场闭门会议。大会聚焦“创新引领”,举办了生物技术与信息技术融合发展、脑科学与类脑研究、创新药物研发、体外诊断、干细胞研究、生物制造等多场分会,邀请专家学者围绕相关领域发展现状和趋势,探研跃升路径,助力领域健康可持续发展;针对“政策解读”,举办国家重点研发计划项目管理政策培训会及若干专项推进会,解读科技计划管理改革及经费监管最新政策,推进项目实施;围绕“生物资源与安全”,召开生物信息科技创新论坛、人类遗传资源开发创新研究高层论坛等系列会议,探讨领域创新发展策略;大会还设置了青年人才论坛和女性科学家论坛。展览部分内容包括生命科学与生物技术领域成果、重点专项青年科学家个人风采及生物技术科普等。  

    本次大会有10余位院士及200余位业界生命科学领域高层专家、30家省级科技主管部门、160余家高校和科研院所、80余家医院、近30家国家生物医药产业园区共2000余人参会。我省沈阳药科大学程卯生副校长做了“化药创新研究与专利策略”主题发言,大连理工大学刘猛教授和中国科学院大连化学物理研究所周雍进研究员分别获得食品安全领域和合成生物学领域最具发展潜力青年科学家奖,沈阳高新区入围2019中国生物医药产业园区综合竞争力前50强。

相关新闻